Le croissant, on l’aime, on l’adore! Pour une sixième année consécutive, on le célèbre avec la Fête du croissant. Ainsi, pas moins de 96 pâtisseries artisanales se donneront la main le 6 mai 2017 pour vous offrir un croissant pour seulement 1$. Vous seriez bien fous – et peu gourmands – de ne pas en profiter! Voici quelques-uns des endroits où vous pourrez en déguster à Montréal.[credit photo: iStock]
Fondée en 1965, cette pâtisserie est aujourd’hui une véritable institution sur l’avenue Monkland. On y fait tout sur place, des quiches aux pains en passant par les macarons les chocolats, les glaces et les sorbets.
La sympathique petite chaîne propose des pains pour tous les goûts avec ses baguettes au levain ou sésame et tamari, ses fougasses, ses pailles au fromage, ses pains sucrés (fruits noisettes, raisin, choco-sésame) et les «passes-partout» multi-grains, kamut, pain des gaults et on en passe. On y va évidemment aussi pour les nombreuses viennoiseries dont les croissants, bien sûr, et les chaussons pomme et cheddar!
La boulangerie de l’avenue Fairmount Ouest vous attend de pied ferme le 30 avril. Profitez-en pour goûter à leurs brioches et ramener chez vous leurs fameux pains à burger.
On va chez les Fous, sur Laurier Est, pour les croissants et on ressort avec tarte, cake au matcha, financier à la poire, chocolats et viennoiseries. Ne venez pas nous dire que vous n’avez pas été prévenus.
Ici, le pain est préparé avec amour et sans gras ou sucre ajoutés. Le sel est gardé au strict minimum. On y trouve une vingtaine de types de miches et de baguettes. La Miche Dorée est installée sur Saint-Denis et sur Bélanger.
«Le pain et ses complices» dit-on à la Fabrique Arhoma située sur Ontario Est. Ici, on plus d’un succulent croissant, vous pourrez goûter à un pain pacanes-canneberges-érable, à une fougasse aux olives Kalamata, à des fromages d’ici et à de véritables créations pâtissières.
La boulangerie artisanale du Plateau, qui se fait un point d’honneur d’offrir des produits bio, propose tant de pains qu’en faire la liste complète ici tuerait sans doute «les internets». Viennoiseries et fromages vous y attendent également.
Présentez-vous à l’une des trois succursales (Rachel, Saint-Denis ou Masson) pour goûter aux croissants, mais également pour y ramasser un de leurs «pains spéciaux» (dattes et noisettes, figues et miel, abricots, etc.) ou l’une de leurs spécialités bretonnes!
Bien nichée sur Sainte-Catherine Est, Amandine est à la fois une boutique, un traiteur et un grossiste. Laissez-vous tenter par leurs tartelettes maison, leur mille-feuille, leurs danoises aux abricots, leurs roulés aux raisins, leurs chaussons aux pommes ou au citron, leur… ah et puis, amenez une boîte.
Si vous passez par l’avenue Westminster Nord, à Montréal-Ouest, faites un petit arrêt à la Pâtisserie de la gare qui se veut également un salon de thé! Ne repartez pas sans goûter à leur éclair à l’espresso.