10 règles pour congeler les aliments en préservant leur saveur

2 juillet 2015

Savez-vous comment congeler les aliments tout en préservant leur saveur? Comment les décongeler sans risque d'intoxication?  Nous vous proposons 10 règles à suivre pour surgeler vos aliments et 5 règles pour les décongeler sans danger.

10 règles pour congeler les aliments en préservant leur saveur

Comment blanchir les légumes

La plupart des légumes doivent être blanchis, c'est-à-dire cuits rapidement dans l'eau bouillante. Blanchir les légumes conservera  leur couleur et leur saveur lors de leur congélation.

  1. Plongez les légumes dans 15 centimètres (six pouces) d'eau bouillante.
  2. Faites-les bouillir une à deux minutes au maximum.
  3. Plongez-les ensuite rapidement dans l'eau froide.

Les 10 règles de la congélation

  1.  Fraîcheur

    • Ne congelez que des produits très frais et de qualité.
  2. Contenants
    • Pour éviter déshydratation et pertes de saveur dues au froid, utilisez des contenants étanches.
  3. Légumes
    • Congelez les légumes le plus tôt possible après leur récolte.
  4. Volume
    • N'oubliez pas que la congélation d'aliments liquides ou semi-liquides en augmente le volume. Laissez toujours un espace d'environ trois centimètres (1 2/3 pouce) sous le rebord du contenant que vous utilisez.
  5. Grande quantité
    • Si vous prévoyez congeler en même temps une grande quantité de plats fraîchement cuisinés, réglez le thermostat du congélateur à la température la plus basse au moins 24 heures à l'avance. Lorsque tous vos plats seront congelés, ajustez le thermostat à la température normale.
  6. Durée
    • Indiquez sur tous les contenants la date de congélation et le contenu.
    • En règle générale, les légumes maison se conservent jusqu'à 10 mois, huit mois s'ils ont été achetés surgelés.
    • Évitez de garder quoi que ce soit plus de 12 mois.
  7. Plats cuisinés
    • Pour éviter le développement de bactéries, congelez les plats cuisinés dès qu'ils sont refroidis.
  8. Poissons
    • Les poissons maigres, comme la morue et l'aiglefin, se conservent jusqu'à six mois. Les poissons gras se conservent moins longtemps, soit trois mois maximum.
    • ATTENTION: ne congelez jamais à nouveau du poisson qui a été décongelé.
  9. Crustacés
    • Les crustacés frais que vous congelez sans les cuire se conservent durant six mois. Par contre, si vous les congelez après les avoir fait cuire, ils se conserveront durant trois mois.
  10. Vin
    • Vous pouvez aussi congeler du vin. Vous pourrez l'utiliser dans la préparation d'un ragoût ou d'une marinade.

Les 5 règles de la décongélation

  1. Utilisez le poisson au plus tard 24 heures après sa décongélation.
  2. Décongelez lentement la viande hachée au réfrigérateur.
  3. Les aliments précuits ont une faible teneur en eau. Décongelez-les à la température ambiante.
  4. Ne décongelez jamais les aliments sur le plan de travail de la cuisine, même dans une pièce fraîche pour éviter le développement de micro-organismes pathogènes qui peuvent causer une intoxication alimentaire.
  5. Aliments à ne pas congeler
    • Oeufs frais ou durs
    • Pommes de terre crues ou cuites
    • Fromage cottage
    • Terrines ou desserts à base de gélatine
    • Crudités
    • Gâteaux à la crème ou avec un glaçage à base de  blancs d'œufs
    • Tartes à la meringue ou à la crème

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