2 recettes de hors-d’œuvres copieux

21 décembre 2015

Ces recettes sont simples et idéales pour recevoir des invités, même si vous êtes pressés. Elles sont également assez copieuses pour faire office de collation ou de dîner léger.

2 recettes de hors-d’œuvres copieux

Rouleaux au bœuf, aux oignons verts et aux asperges

Les saveurs asiatiques fraîches et légères s'harmonisent à merveille avec le goût franc du bœuf. Pour faciliter la préparation de ce hors-d’œuvre élégant, nous utilisons de la sauce teriyaki. La coriandre fraîche et les graines de sésame grillées ajoutent des saveurs enivrantes et du croquant.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Rendement : 4 portions

  • 8 tiges d'asperges de 7,5 cm (3 po) de long, parées
  • 8 fines tranches (110 à 125 g / 4 à 4,5 oz) de bifteck de surlonge
  • 4 oignons verts, parés et coupés en lanières de 7,5 cm (3 po)
  • 10 ml (2 c. à soupe) d'huile végétale
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sauce teriyaki
  • 15 g (1 c. à soupe) de graines de sésame grillé
  • 15 g (1 c. à soupe) de coriandre fraîche hachée
  1. Dans une petite casserole, portez l'eau à ébullition.
  2. Blanchissez les asperges dans l'eau pendant une minute, puis égouttez-les.
  3. Pendant ce temps, martelez le bifteck pour obtenir des tranches de 3 ml (1/8 po) d'épaisseur.
  4. Placez deux morceaux d'asperges et un morceau d'oignon vert près d'une extrémité d'une tranche de bœuf.
  5. Roulez le bœuf autour des légumes.
  6. Répétez l'opération pour former 8 rouleaux.
  7. Faites chauffer l'huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-vif.
  8. Ajoutez le bœuf et faites-le dorer de tous les côtés.
  9. Faites brunir pendant 2 minutes, en les retournant fréquemment.
  10. Ajoutez la sauce teriyaki, baissez le feu à moyen et laissez mijoter pendant 3 minutes.
  11. Transférez les rouleaux dans un plat de service.
  12. Saupoudrez de graines de sésame et de coriandre.

Burgers d'agneau à la relish aux fruits

Vous en avez assez des simples hamburgers au boeuf? L'agneau haché mélangé avec des oignons et des carottes râpées sort de l'ordinaire. La relish à l'orange et aux framboises remplace le ketchup et rehausse les saveurs davantage. Servez le tout avec une salade verte.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 min
Rendement : 4 portions

Burgers

  • 450 g (1 lb) d'agneau haché maigre
  • 1 carotte, pelée et râpée
  • 1 petit oignon, haché finement
  • 125 ml (1/2 tasse) de chapelure de pain de blé entier
  • Une pincée de noix de muscade râpée
  • 10 g (2 c. à thé) de thym frais ou 5 g (1 c. à thé) de thym séché
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • 1 gros œuf battu
  • 30 ml (2 c. à thé) d'huile d'olive
  • 4 muffins anglais de blé entier
  • Laitue coupée finement

Relish

  • 1 orange
  • 125 g (1/2 tasse) de framboises fraîches ou surgelées (et décongelées)
  • 10 ml (2 c. à thé) de sucre
  1. Préchauffez un barbecue ou un four à gril.
  2. Pour les burgers, mettez l'agneau dans un grand bol.
  3. Ajoutez la carotte, l'oignon, la chapelure, la muscade et le thym et assaisonnez avec le sel et le poivre au goût.
  4. Mélangez bien.
  5. Ajouter l'œuf et utilisez vos mains pour bien mélanger les ingrédients.
  6. Divisez le mélange en 4 galettes.
  7. Badigeonnez les deux côtés des galettes avec de l'huile, puis mettez-les dans un poêlon-gril.
  8. Faites cuire de 4 à 5 minutes de chaque côté, en fonction de l'épaisseur.
  9. Pour la relish, pelez et épépinez l'orange avec un couteau aiguisé et, en la tenant au-dessus d'un bol pour conserver le jus, libérez les suprêmes en coupant entre les membranes blanches.
  10. Hachez grossièrement les suprêmes et ajoutez-les au jus.
  11. Ajoutez les framboises et le sucre, en écrasant légèrement les fruits avec une fourchette pour bien mélanger.
  12. Coupez les muffins anglais et faites-les légèrement griller.
  13. Mettez une galette d'agneau sur chaque muffin.
  14. Ajoutez un peu de laitue et une généreuse cuillerée de relish.
  15. Servez avec le reste de relish.

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