3 bonnes raisons de manger plus de légumes

2 décembre 2015

Vous pensiez peut-être que sept portions de légumes par jour suffisaient, mais des recherches conseillent de consommer davantage de portions. Voici trois excellentes raisons de manger plus de légumes.

3 bonnes raisons de manger plus de légumes

1. Ils sont riches en fibres

Pour faire simple, les fibres sont le matériau dans une plante que votre corps ne peut pas digérer. Au premier abord, il semblerait que les fibres n'offriraient que peu d'avantages, puisqu'elles ne sont pas digérées par votre corps. Mais c'est en fait l'inverse.

Il existe deux types de fibres : les solubles et les insolubles. Chacune a ses propres avantages.

  • "Soluble" qualifie quelque chose qui se dissout dans l'eau. Les fibres solubles se mélangent avec l'eau et la nourriture dans le tube digestif pour former un gel visqueux qui ralentit la digestion et qui fait rentrer le sucre dans la circulation sanguine plus progressivement. C'est un effet bénéfique particulièrement adapté aux personnes atteintes d'un diabète de type 2. Ce gel se lie également aux graisses et au cholestérol, ce qui en fait une substance bénéfique pour le cœur
  • Les fibres insolubles possèdent également de nombreux avantages. Elles créent un sentiment de rassasiement, elles sont importantes dans le processus de perte de poids. Elle contribuent également à compacter les selles, ce qui prévient la constipation. Les fibres insolubles nettoient le tube digestif en le traversant, et les médecins pensent qu'elles peuvent aider à prévenir les maladies gastro-intestinales comme le cancer du côlon et la diverticulose

Sans surprise, les céréales et les légumes sont d'excellentes sources de fibres. Le chou-fleur, les haricots verts et les pommes de terre sont particulièrement riches en fibres dont le corps a besoin

2. Ils fournissent des protéines de qualité

  • Bien que les protéines fournies par les légumes et d'autres aliments végétaux soient considérées comme "incomplètes" par rapport aux protéines d'origine animale, elles se retrouvent dans le corps, s'accrochent les unes aux autres et forment des protéines complètes de qualité comparable aux protéines issues de la viande.
  • Un régime alimentaire comprenant beaucoup de légumes, de céréales et de légumineuses fournit les neuf acides aminés essentiels. Voilà pourquoi un régime végétarien équilibré peut fournir toutes les protéines dont notre corps a besoin.

3. Ils ne contiennent pratiquement pas de graisses

  • Réduire votre consommation totale de graisses réduit le risque de développer une maladie cardiaque, certains cancers et autres maladies chroniques
  • Parmi les graisses alimentaires que l'on considère comme plus saines, on dénombre les huiles de sources végétales comme l'huile d'olive et de maïs
  • Ces graisses aident à maintenir les taux de cholestérol à un seuil minimum, tandis que les graisses d'origine animale ont tendance à augmenter le taux de cholestérol et de graisses totales dans le sang

Donc si vous avez besoin d'encore plus de bonnes raisons d'augmenter la quantité de légumes frais, savoureux et nutritifs dans votre régime alimentaire équilibré, gardez ces trois facteurs à l'esprit.

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