6 conseils pour cuisiner de délicieux légumes

21 décembre 2015

Les légumes crus ou cuits à la vapeur sont ennuyants. Voici quelques façons de préparer des légumes délicieux, sans augmenter le nombre de calories consommées.

6 conseils pour cuisiner de délicieux légumes

1. Assaisonnez vos légumes

Voici quelques façons simples de rendre les légumes plus goûteux:

  • Arrosez-les d'un peu de miel.
  • Râpez-y une légère couche de fromage.
  • Mélangez-les avec de l'huile d'olive, du jus de citron, du sel et du poivre.
  • Ajoutez-y une petite quantité de sauce de soja et d'huile de sésame.
  • Saupoudrez-les de fines herbes comme de la sarriette, du romarin et du basilic.
  • Grillez-les avec une légère couche d'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Mettez-y du piquant grâce à quelques gouttes de votre sauce piquante préférée.
  • Faites-les sauter avec un peu d'huile et de poudre de cari.

2. Remplacez les pâtes par des légumes

La plupart des sauces pour pâtes s'harmonisent à merveille avec les légumes.

  • Servez de la sauce à spaghetti sur des haricots verts cuits à la vapeur ou de la courge spaghetti.
  • Préparez une lasagne en remplaçant les pâtes par des tranches d'aubergine ou de courgette.
  • Remplacez les macaronis par du chou-fleur pour obtenir un savoureux «chou-fleur au fromage».

3. Ajoutez des légumes à vos soupes

Les légumes surgelés n'ont qu'à être réchauffés au micro-ondes, ce qui signifie que vous pouvez les ajouter directement aux soupes qui mijotent. En quelques minutes, vous obtenez ainsi une dîner copieux ou un souper léger.

  • Mettre les carottes au micro-ondes vous permet de les cuire complètement avant de les ajouter à la soupe. Sinon, elles auront besoin de mijoter quelques minutes pour ramollir.

4. Ajoutez des légumes à votre sandwich

  • Faites un étage de laitue foncée, d'herbes fraîches, de tranches de tomates et d'oignon.
  • Les restes de légumes du souper de la veille sont également délicieux.
  • Et pourquoi pas concocter un sandwich à la dinde et aux courgettes grillées?

5. Transformez les légumes cuits refroidis en salade

Ne gaspillez plus les restes de haricots verts, de petits pois, de carottes, de betteraves, d'asperges, de maïs ou de tout autre légume.

  • Il suffit de servir une salade de légumes surmontée d'un soupçon de jus de citron et d'une pincée de poivre noir concassé en accompagnement à l'heure du lunch.

6. Utilisez des légumes râpés

Les carottes, le chou, la laitue, les courges et les autres légumes finement râpés ajoutent des textures intéressantes à vos plats. Utilisez-les dans des plats qui manquent d'aliments santé.

  • Ajoutez-les aux soupes, aux sauces pour pâtes et même aux plats de riz. Vous pouvez aussi servir le poulet ou le poisson sur un lit de légumes.
  • Pensez à garder un contenant de légumes râpés au réfrigérateur et utilisez-les dans les trois à quatre jours.
  • Si vous avez trop de restes de légumes râpés, faites-les sauter avec un peu d'huile d'olive, du jus de citron et des fines herbes pour un accompagnement du tonnerre.

Bien des gens ne raffolent pas des légumes, mais ceux-ci sont essentiels pour mener une vie saine. Même les plus petits trucs, comme y verser du miel, suffisent pour rendre les légumes plus appétissants sans ruiner leur valeur nutritive.

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