8 idées de souper délicieuses avec vos restes de jus d'orange

7 décembre 2015

Le jus d'orange est un complément de déjeuner formidable, mais saviez-vous qu'il pouvait également ajouter un zeste de piquant à de nombreux plats?

8 idées de souper délicieuses avec vos restes de jus d'orange

1. Marinade rapide à préparer pour du poulet

Quand vous ne savez pas quoi faire avec du poulet, concoctez cette marinade surprenante et rapide à préparer.

  • Râpez le zeste et pressez le jus d'un citron vert et d'un citron dans un grand sac à fermeture.
  • Incorporez une boîte de 175 ml (3/4 de tasse) de concentré de jus d'orange décongelé, 125 ml (1/2 tasse) de sauce tomate, deux gousses d'ail hachées, cinq ml (une cuillère à thé) d'assaisonnement à l'italienne sec et deux ml (une demie cuillère à thé) de sauce au piment.
  • Mettez 500 g (16 onces) de morceaux de poulet désossés et laissez mariner au réfrigérateur pendant quatre à huit heures.
  • Faites griller le poulet et servez avec une salsa préparée.

2. Marinade pour du porc

Utilisez la même marinade pour la viande de porc.

  • Laissez mariner un filet de porc de 1kg (32 onces) dans le mélange pendant quatre à huit heures.
  • Faites griller la viande de porc, puis faites bouillir la marinade pendant cinq minutes.
  • Dissolvez 5 g (une cuillère à thé) de fécule de maïs dans 50 ml (1/4 de tasse) de bouillon de poulet froid, puis incorporez le tout dans la marinade pour l'épaissir. Servez avec la viande de porc.

3. Saumure pour le poisson

  • Pour faire une saumure rafraîchissante pour les poissons, mélangez 500 ml (deux tasses) de jus d'orange frais, 30 ml (deux cuillères à table) de graines de fenouil, 30 ml (deux cuillères à table) de sucre, 45 ml (trois cuillères à table) de sel kasher et 2 ml (une demie cuillère à thé) de poivre noir fraîchement moulu.
  • Ajoutez les steaks ou les filets de poisson épais et réfrigérez deux heures maximum.
  • Retirez la saumure et faites griller le poisson au barbecue, au gril ou à la poêle.

4. Rehaussez une soupe

Pour revitaliser des soupes de courge crémeuse ou de poivron rouge, ajoutez 50 ml (1/4 de tasse) de jus d'orange frais.

5. Tapioca

  • Pour un tapioca pas comme les autres, mélangez 500 ml (deux tasses) de jus d'orange frais, 75 ml (1/3 de tasse) de sucre, 45 ml (trois cuillères à table) de tapioca à cuisson rapide et une pincée de sel dans une casserole.
  • Laissez reposer pendant cinq minutes.
  • Portez à ébullition à feu moyen, en remuant constamment.
  • Retirez du feu et laissez refroidir pendant 20 minutes. Le pudding s'épaissira en refroidissant.
  • Remuez jusqu'à ce que la consistance soit lisse et servez chaud ou froid.

6. Changez votre sauce spaghetti

Pour rafraîchir une sauce spaghetti, pressez le jus d'une ou deux oranges.

7. Riz aux arômes d'orange

Pour donner au riz à la vapeur un arôme incroyable, ajoutez 50 ml (1/4 de tasse) de jus d'orange frais dans l'eau de cuisson.

8. Marinade teriyaki pour la viande

Pour une marinade teriyaki originale pour le bœuf, le porc ou le poulet, mélangez:

  • 125 ml (1/2 tasse) de jus d'orange frais
  • 50 ml (1/4 de tasse) de sauce soja
  • 30 ml (2 c) de miel
  • 15 ml (1 c) de gingembre frais râpé
  • 5 ml (1 ct) de zeste d'orange râpé
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 15 ml (1 c) d'huile de sésame grillé.

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