Aliments pour lutter contre le diabète: une tarte aux pommes santé

1 décembre 2016

Ce dessert canadien extrêmement populaire n'a pas besoin de vous faire prendre du poids. Cette version dispose de toute la douceur acidulée de la vraie tarte, mais seulement un tiers des calories grâce à la margarine allégée, aux édulcorants artificiels et au lait à faible teneur en matières grasses.

Aliments pour lutter contre le diabète: une tarte aux pommes santé

Une délicieuse tarte aux pommes faible en calorie

Cette tarte aux pommes a le goût de la recette habituelle, avec toutefois un tiers des calories environ par portion.

  • Travaillez rapidement en roulant la pâte. Vous pourrez ainsi vous assurer que la margarine ne ramollit pas en rendant la pâte collante parce que la margarine allégée contient plus d'eau que la margarine ordinaire.
  • Il faut 30 minutes pour la préparation et un heure pour la cuisson au four.
  • Il s'agit d'une recette pour huit personnes.

Ingrédients

  • 45 ml (3 cuillères à table) de margarine allégée en barquette
  • 125 g (1/2 tasse) de farine
  • 1 ml (1/4 de cuillère à café) de sel
  • 15 ml (1 cuillère à table) d'huile de canola
  • 22 ml (1,5 cuillère à table) d'eau froide
  • 15 ml (1 cuillère à table) de tapioca à cuisson rapide
  • 1 kg (2 livres) de pommes moyennes à cuisson au four (Granny Smith ou Macintosh) épluchées, évidées et coupées en tranches
  • 150 ml (2/3 de tasse) d'édulcorant artificiel
  • 7 à 15 ml (1/2 à 1 cuillère à table) de cannelle moulue
  • 5 ml (1 cuillère à café) de lait semi ou écrémé (facultatif).

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C (350°F).
  2. Mettez la margarine au congélateur jusqu'à ce qu'elle refroidisse sans toutefois congeler.
  3. Mélangez la farine et le sel dans un saladier moyen. Hachez la margarine réfrigérée dans un robot alimentaire jusqu'à ce que vous obteniez un mélange grossier. Ajoutez l'huile et mélangez rapidement. Arrosez uniformément d'eau la farine et remuez légèrement à la fourchette pour bien humidifier.
  4. Façonnez la pâte en boulettes et roulez entre deux feuilles de papier sulfurisé légèrement fariné, faisant un 25 centimètres (10 pouces) de diamètre sur environ trois millimètres (1/8 po) d'épaisseur.
  5. Saupoudrez le tapioca sur le fond d'un plat à tarte de 23 centimètres (neuf pouces) pour absorber le liquide des pommes pendant la cuisson.
  6. Ajoutez les pommes et l'édulcorant, puis saupoudrez de cannelle. Placez la pâte sur les pommes. Pincez les bords pour étanchéifier et faites des fentes au couteau sur le dessus. Badigeonnez légèrement avec du lait, si désiré.
  7. Faites cuire jusqu'à ce que la pâte dore et que vous puissiez enfoncer un couteau au centre de la tarte et le retirer facilement, ce qui demande environ une heure.

Informations nutritionnelles par portion en utilisant une pâte fine: 160 calories, 6,5 g de matières grasses.

Informations nutritionnelles par portion en utilisant une pâte au beurre/matières grasses et du sucre: 470 calories, 24 g de matières grasses.

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