Aubergines grillées et sauce au poivron rouge et noix

30 novembre 2015

Quand il s'agit de sandwichs, pensez au-delà de l'épicerie fine. Cette sauce à base d'aubergine et de poivron rouge sophistiquée est une délicieuse combinaison qui associe à merveille du pain au levain à charge glycémique faible et sublime un sandwich de pique-nique.

Aubergines grillées et sauce au poivron rouge et noix

Ajouter du violet à votre palette

Si vous grillez le pain et le servez immédiatement, le sandwich se transforme en un délicieux souper chaud.

Pour les paninis (sandwichs italiens grillés), vaporisez l'extérieur du pain avec un vaporisateur antiadhésif et faites griller les sandwichs dans un gril à panini ou un gril de contact.

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson: huit à 12 minutes

Pour 4 personnes.

Rassemblez ces ingrédients:

  • 175 ml (3/4 t) de sauce au poivron rouge et aux noix
  • 2 petites aubergines de taille moyenne, coupées transversalement en tranches de 1 cm d'épaisseur (3/8 d'épaisseur) , 1 ml (1/4 c. à thé) de sel ou au goût et poivre au goût
  • 8 petites tranches de pain au levain grillées
  • Si désiré, 125g (4 oz) de fromage de chèvre crémeux, coupé en tranches de 1 cm d'épaisseur (3/8 en épaisseur), 60g (3/4 t) de feuilles de roquette, lavées et séchées.

Préparation:

  1. Préparation de la sauce au poivron rouge et aux noix.
  2. Préchauffer le gril ou la rôtissoire.
  3. Vaporiser les deux côtés des tranches d'aubergine avec le vaporisateur de cuisson et assaisonner avec le sel et le poivre. Huiler légèrement le gril ou la rôtissoire en le frottant avec un morceau de papier absorbant imbibé d'huile (utiliser des pinces pour maintenir le papier absorbant lorsque l'on travaille sur un gril chaud).
  4. Faire griller les aubergines jusqu'à ce qu'elles deviennent très tendres et dorées, soit quatre à six minutes de chaque côté.
  5. Étaler environ 25 millilitres (1 cuillère à soupe et demie) de sauce aux poivrons rouges et aux noix sur un côté de chaque tranche de pain.
  6. Disposer en couches les tranches d'aubergine et de fromage de chèvre sur quatre tranches de pain. Garnir avec la roquette.
  7. Poser les tranches de pain restantes sur les sandwichs. Couper les sandwichs en deux. Une portion équivaut à deux moitiés de sandwich. Les sandwichs se conservent enveloppés dans du film plastique ou de l'aluminium, dans le réfrigérateur ou dans une glacière remplie de pains de glace pour un maximum de deux jours.

Par portion: 349 calories, 14 g de protéines, 44 g de glucides, 6 g de fibres, 13 g de matières grasses, 5 g de graisse saturée, 13 mg de cholestérol, 910 mg de sodium.

Conseil de chef: Placer une grille à mailles fines pour légumes sur la grille du gril pour empêcher les tranches d'aubergine de glisser au travers.

Sauce au poivron rouge et au noix

Temps de préparation: 10 minutes

Pour 4 personnes.

En plus d'apporter une touche de peps aux garnitures d'un sandwich, cette sauce riche en saveur constitue également une excellente tartinade en apéritif à servir avec des craquelins de grains entiers ou des croustilles de pita grillées au blé entier.

  • 25 g (1/4 t) de noix
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fines miettes de pain sèches non assaisonnées
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de poivron rouge écrasé
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de sel, ou au goût
  • 1 pot (200 ml/7 oz) de poivrons rouges rôtis, égouttés et rincés
  • 15 ml (1 cuillère à soupe) de jus de citron

Instructions:

1. Mélanger les noix, la chapelure, l'ail, le cumin, le poivron rouge écrasé et le sel dans un robot culinaire; mixer jusqu'à ce que les noix soient broyées.

2. Ajouter les poivrons rouges grillés et le jus de citron; mélanger jusqu'à obtenir une consistance lisse.

  • Une portion équivaut à 45 millilitres (trois cuillères à soupe).
  • La tartinade se conserve dans un récipient au réfrigérateur jusqu'à quatre jours. Donne 175 millilitres (3/4 tasse).

Par portion: 76 calories, 2 g de protéines, 6 g de glucides, 1 g de fibres, 5 g de matières grasses, 1 g de graisse saturée, 0 mg de cholestérol, 268 mg de sodium.

Dégustez ce plat rapide et facile pour les dîners ou les soupers, n'importe quel jour de la semaine.

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