Avantages et inconvénients de la cuisson à induction

30 octobre 2014

Dites adieu aux flammes: la cuisson à induction c’est la voie de l'avenir. Bien que la technologie existe depuis les années 1900, sa popularité a augmenté récemment. Découvrez ses avantages et ses inconvénients.

Bien que ses premiers brevets remontent au début des années 1900, la cuisson à induction est une méthode qui a réellement pris le monde de la cuisine d'assaut depuis le début des années 1970. Avec toujours plus de marques d'équipements de cuisson à induction disponibles sur le marché, comment choisir celle qui vous convient? Nous allons évaluer ici certains des avantages et des inconvénients de la cuisson à induction.

Avantages et inconvénients de la cuisson à induction

Cuisson à induction et cuisson traditionnelle

Une cuisinière à induction fait appel au chauffage à induction plutôt qu'au rayonnement infrarouge d'une traditionnelle cuisinière à gaz ou électrique. Une bobine de fil de cuivre sous le récipient de la cuisinière à induction permet au courant électrique alternatifde le traverser en créant un champ magnétique. Il en résulte un courant de Foucault comparable au courant électrique de la bobine. Il permet à la cuisinière de chauffer vos aliments plutôt que de chauffer le dessus de la cuisinière dans son ensemble.

Un moyen pratique, propre et sécurisé pour cuisiner

Beaucoup de cuisiniers, au restaurant comme à domicile, confirment que la cuisson à induction est un excellent moyen de cuisiner. Voici certains des avantages de la cuisson à induction:

  • Les cuisinières à induction peuvent être réglées facilement et instantanément;
  • Elles sont pratiques et sécurisées;
  • Comme la chaleur n'a pas besoin d'être convertie, le gaspillage thermique en est réduit. De ce fait, la cuisine reste plus fraîche pendant que vous cuisinez;
  • Il s'agit aussi d'un choix écoénergétique;
  • Les cuisinières à induction permettent de conserver les surfaces de cuisine plus propres, demandant ainsi moins de nettoyage après-coup.

Mais... la cuisson à induction demande du matériel de cuisine plus onéreux

Voici certains inconvénients de la cuisson à induction:

  • Vous devez utiliser des récipients en acier inoxydable ou en fonte compatibles avec les matériaux magnétiques de la cuisinière à induction. Ils sont bien plus chers que les récipients en aluminium, en cuivre, en verre ou en Pyrex;
  • Certaines personnes se plaignent du bruit des cuisinières à induction ou craignent leurs risques de radiation. (Vous serez toutefois soulagé d'apprendre que la plupart des données disponibles ne soutiennent pas cette thèse.);
  • Les amateurs de grillades au charbon de bois seront déçus d'apprendre qu'une cuisinière à induction est incapable de produire une flamme nue pour les grillades;
  • Certaines personnes ont des difficultés à trouver le réglage correct pour cuire correctement les aliments.

Un moyen populaire pour les applications résidentielles et commerciales

La cuisson à induction est un choix populaire pour un usage résidentiel et commercial. Il existe de nombreux revendeurs et magasins d'appareils électroménagers qui offrent des équipements de cuisson à induction à prix compétitif dans l'ensemble du Canada. En consultant les prix proposés, vous pourrez déterminer si la cuisson à induction vous convient ou non.

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