Barre montagnarde à l'avoine et au beurre d'arachides

17 décembre 2015

Lorsque l'on prépare ses propres barres énergétiques, on est sûr qu'elles contiennent des grains entiers comme des flocons d'avoine et de la farine de blé entier, ainsi que des matières grasses saines comme de l'huile de colza, du beurre d'arachides et des noix. Dans ces friandises, le beurre d'arachides remplace le beurre traditionnel, ce qui réduit la quantité de graisses saturées et augmente la quantité de protéines. Ces barres font collations idéales – n'oubliez pas d'en glisser une dans votre poche lorsque vous sortez.

Barre montagnarde à l'avoine et au beurre d'arachides

À vos fourneaux

Temps de préparation: 25 minutes

Temps de cuisson: 20 à 25 minutes

Donne 24 barres

  • 65 g (1/2 t) de farine de blé entier
  • 5 ml (1 cuillère à thé) de cannelle
  • 2 ml (1/2 cuillère à thé) de bicarbonate de soude
  • 0,5 ml (1/8 de cuillère à thé) de sel
  • 125 ml (1/2 t) de beurre d'arachides crémeux de style naturel
  • 110 g (1/2 t) de cassonade bien tassée
  • 75 ml (1/3 de t) de miel
  • 1 gros œuf
  • 2 gros blancs d'œufs
  • 30 ml (2 cuillères à thé) d'huile de colza
  • 10 ml (2 cuillères à thé) d'extrait de vanille
  • 170 g (2 t) de flocons d'avoine
  • 150 g (1 t) de canneberges séchées (ou de raisins secs)
  • 60 g (1/2 t / 2 oz) de noix ou d'amandes grossièrement hachées
  • 90 g (1/2 t) de pépites de chocolat doux-amer ou mi-doux
  1. Préchauffer le four à 180° C (350° F). Enduire un moule de 25 × 35 centimètres (9 x13 pouces) avec un antiadhésif.
  2. Dans un bol de taille moyenne, fouetter la farine, la cannelle, le bicarbonate de soude et le sel. Dans un grand bol, battre le beurre d'arachides, le sucre et le miel avec un batteur électrique jusqu'à homogénéité. Dans un petit bol, mélanger les œufs et les blancs avec une fourchette. Ajouter au mélange de beurre d'arachides, avec l'huile et la vanille. Battre jusqu'à obtenir une consistance lisse. Ajouter le mélange de farine réservé et mélanger avec une spatule en caoutchouc. Ajouter et mélanger l'avoine, les canneberges séchées (ou les raisins secs), les noix (ou les amandes) et les pépites de chocolat. Racler la pâte dans le moule préalablement préparé. Avec un morceau de pellicule de plastique, étaler la pâte en une couche uniforme.
  3. Cuire les barres jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées et fermes au toucher, pendant 20 à 25 minutes. Laisser complètement refroidir dans le moule sur une grille avant de couper en 24 barres. Une portion est un carré de cinq centimètres (deux pouces).

Remarque sur les ingrédients: Si en raison d'allergies vous devez éviter de beurre d'arachides, vous pouvez le remplacer par du beurre de noix de soja ou du beurre de graines de tournesol. Vous pouvez remplacer les noix par des pepitas (graines de citrouille) et/ou de graines de tournesol grillées non salées (disponibles en vrac dans les magasins de produits diététiques).

Par portion: 175 calories, 4 g de protéines, 24 g de glucides, 2 g de fibres, 8 g de matières grasses, 1 g de graisse saturée, 9 mg de cholestérol, 68 mg de sodium.

Conseil du Chef

Pour éviter de perdre les jaunes d'œufs, utilisez des blancs d'œufs séchés reconstitués, qui sont disponibles dans les sections Boulangerie et pâtisserie ou Aliments naturels des grands supermarchés.

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