Recette de bœuf braisé du dimanche

11 mars 2016

Vous souvenez-vous du rôti braisé du dimanche soir, en famille? Voici une recette qui vous ramènera dans le bon vieux temps, chez grand-maman... le temps d'un repas, du moins. Essayez cette recette de bœuf braisé et savourez les compliments que vous adresseront les critiques.

Recette de bœuf braisé du dimanche

Boeuf braisé du dimanche

Temps de préparation: 10 minutes; Temps de cuisson: 2 heures 40 minutes; Portions: 1.

Ingrédients:

  • 1 rôti de rond de croupe de bœuf désossé, environ 2 kg (4 lb), ficelé
  • 1 g (1/4 c. à thé) de sel
  • 1 ml g (1/4 c. à thé) de poivre noir moulu
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile de canola
  • 2 oignons moyens, hachés finement
  • 2 branches de céleri, hachées finement
  • 2 carottes, hachées finement
  • 300 ml (1 1/4 t) de vin rouge sec
  • 500 ml (2 t) de bouillon de bœuf faible en sodium
  • 2 feuilles de laurier
  • 5 g (1 c. à thé) de thym séché

Préparation:

1. Assaisonner le bœuf avec le sel et le poivre. Faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) de l'huile dans un faitout à feu moyen-vif. Une fois l'huile bien chaude, ajouter le bœuf et saisir jusqu'à ce que bien bruni sur tous les côtés. Transférer sur une assiette et réserver le gras qui s'écoule. Essuyer le faitout et y ajouter 15 ml (1 c. à soupe) du gras réservé.

2. Réduire à feu moyen, puis ajouter les oignons, le céleri et les carottes. Cuire jusqu'à ce que les légumes soient légèrement brunis, environ 5 minutes. Ajouter 250 ml (1 t) du vin, 250 ml (1 t) du bouillon, les feuilles de laurier et le thym. Porter à ébullition, puis réduire à feu doux et ajouter le bœuf.

3. Couvrir et ajuster la chaleur de sorte que le liquide mijote tout doucement. Cuire à feu doux jusqu'à ce que le bœuf soit tendre (2h/2h30) et retourner le bœuf toutes les 30 minutes (les rôtis très épais pourraient prendre plus de temps).

3. Transférer le rôti dans un plat et recouvrir de papier d'aluminium pour conserver la chaleur et l'humidité. Écumer le gras à la surface du liquide dans le faitout.

4. Faire chauffer les 15 ml restants (1 c. à soupe) de l'huile et 15 ml (1 c. à soupe) du gras de bœuf réservé dans une casserole moyenne sur feu moyen. Incorporer la farine et cuire pendant une minute. Passer le liquide dans le faitout au tamis et le verser dans la casserole. Ajouter les 250 millilitres restants (1 t) de bouillon et 50 ml (1/4 tasse) de vin. Porter à ébullition en remuant constamment jusqu'à l'épaississement et l'absence de grumeaux, une à deux minutes. Trancher le bœuf et servir avec la sauce.

Par portion: 235 calories, 9 g de matières grasses (2 g de gras sat.), 4 g de glucides, 35 g de protéines, 1 g de fibres, 88 mg de cholestérol, 170 mg de sodium, 48 mg de calcium.

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