Comment conserver et gérer les produits périssables

2 juillet 2015

En organisant vos achats et le contenu de vos placards, vous économiserez temps et argent. Apprenez comment conserver et gérer les produits périssables pour éviter les gaspillages et le fouillis.

Comment conserver et gérer les produits périssables

Pour une conservation méthodique

Rangez bien vos aliments dans le réfrigérateur, cela vous permettra de leur assurer une conservation optimale.

  • Les denrées très périssables (poisson, viande, charcuterie et plats cuisinés) se placent dans la zone la plus froide, au-dessus du bac à légumes.
  • Le lait, les produits laitiers et le fromage se rangent une étagère plus haut.
  • Les produits les moins fragiles (beurre, œufs, boissons, ketchup, etc.) se conservent encore plus haut, ou dans la contre-porte.
  • Au réfrigérateur, la viande sera stockée sans son emballage, dans un récipient ou une assiette couverte de film plastique.
  • Cru, le poisson frais ne restera pas plus d’un jour au réfrigérateur; cuit, deux ou trois jours.
  • Placez les œufs côté arrondi vers le haut – c’est là que se trouve la poche d’air.
  • Pour éviter que la moisissure ne se propage, séparez les bleus des autres fromages.
  • Par temps frais, mettez les fruits et les légumes peu fragiles dehors. En revanche, ils devront être à l’abri des rayons du soleil.

Gérer ses stocks

Le stockage des aliments doit obéir à certaines règles, car la température, la lumière et l’humidité influent sur leur saveur et leur teneur en vitamines.

  • Les aliments de longue conservation conditionnés en sachets ou en barquettes – les produits secs, par exemple – se gardent dans un placard, un cellier sans lumière ou une cave bien sèche.
  • Rangez les boîtes de conserve à l’abri de l’humidité et des fortes fluctuations de température.
  • Placez toujours les réserves derrière les produits qu’elles sont destinées à remplacer.
  • Les produits en bocaux, en bouteilles ou en sachets plastiques transparents seront impérativement stockés à l’abri de la lumière.

Faites une liste détaillée de vos courses pour éviter toute acquisition superflue, et ne perdez pas de vue l’état de vos stocks. Sans oublier qu’une conservation adéquate vous garantira une pérennité maximale de vos produits et donc moins de gâchis.

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