Cuisiner le persil : pains pitas fourrés au taboulé et au bœuf

9 octobre 2015

Le persil plat est l'ingrédient clé du taboulé, cette salade traditionnelle du Moyen-Orient. Irrésistible association de tomates, de concombres et d'herbes combinées à la saveur noisette du boulgour, le taboulé met en valeur le goût du bœuf grillé et du fromage. Voici donc une recette de pains pitas facile à préparer!

Cuisiner le persil : pains pitas fourrés au taboulé et au bœuf

Pains pitas fourrés au taboulé et au boeuf

Temps de préparation : 10 minutes + 15 minutes pour faire gonfler le boulgour

Portions : 4 personnes

  • 4 grands pains pitas coupés en 28
  • Tranches fines de rosbif
  • 4 tranches fines (90 g ou 3 oz) de fromage type suisse, coupées en 28
  • Tomates-cerises en quartiers
  • 1 avocat moyen épluché et coupé en tranches
  • 30 g (2 c. à table) de houmous

Pour le taboulé

  • 200 g (1¼ t) de boulgour
  • 2 tomates moyennes pelées, épépinées et finement concassées
  • 1 petit concombre coupé en petits dés
  • 75 ml (5 c. à table) de feuilles de menthe fraîche, ciselées
  • 30 g (¾ tasse) de feuilles de persil plat frais, ciselées
  • 2 oignons nouveaux, hachés fin
  • 30 ml (2 c. à table) d'huile d'olive
  • Jus de 1 citron
  1. Préparez le taboulé : plongez le boulgour dans un peu d'eau très chaude pendant 15 minutes.
  2. Égouttez-le et pressez-le pour en éliminez l'excès d'eau.
  3. Mélangez avec les autres ingrédients et assaisonnez à votre goût.
  4. Remplissez les demis-pains avec le taboulé, le bœuf, le fromage, la tomate, l'avocat et l'houmous.

Variantes

Persillade

Ce mélange de persil haché et d'ail rehausse un plat s'il est ajouté à la fin de la préparation. On peut aussi le servir en garniture, y ajouter un zeste de citron ou des anchois ou bien remplacer le persil par du thym ou de l'estragon. La proportion est de 20 g (½ tasse) de persil pour deux gousses d'ail.

Chermoula

Mélange d'herbes et d'épices marocaines, la chermoula est une marinade pour la viande, la volaille ou le poisson. Elle peut aussi être étalée en pâte et former une croûte à la cuisson. C'est traditionnellement un mélange de coriandre et de persil frais dans lequel les épices peuvent varier.

  • Dans notre recette, mélangez 20 grammes (½ tasse) chacun de coriandre et de persil ciselés avec un petit oignon rouge, haché fin, 2 gousses d'ail écrasées, 5 millilitres (1 cuillère à thé) chacun de cumin, paprika, curcuma et piment, 125 millilitres (½ tasse) d'huile d'olive et 30 millilitres (2 cuillères à table) de jus de citron vert.

En savoir plus

N'oubliez pas que de cuisiner le persil est excellent pour la santé. Une portion de 30 grammes (¾ tasse) de persil frais contient de la vitamine C, du fer et du calcium en quantités non négligeables!

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