Délicieuse recette de quiche lorraine

2 novembre 2015

Une des quiches les plus connues, cette succulente tarte à la crème tire son nom de la région de Lorraine, en France. Elle était au départ faite seulement de crème et de lardons, mais inclut désormais le fromage - un bon gruyère ou un autre fromage suisse.

Délicieuse recette de quiche lorraine

Quiche lorraine

Vous pouvez acheter une quiche à l'épicerie pour cinq à 10$, mais elle ne sera jamais aussi bonne que la vôtre fraîchement sortie du four.

Pour six portions en plat principal ou 12 portions en hors-d'œuvre.

Ingrédients:

  • Pâte à tarte
  • 6 tranches de bacon de bonne qualité, coupées en dés légèrement frits
  • 375 g (1,5 tasse) de gruyère râpé
  • 375 g (1,5 tasse) de crème légère
  • 4 œufs
  • 2 ml (1/2 c. à café) de sel
  • Une petite pincée de poivre rouge moulu
  • Une petite pincée de noix de muscade moulue.

Préparation:

1. Préchauffez le four à 200°C (400°F).

2. Placez la pâte préparée dans un plat de 23 centimètres (neuf pouces) et cannelez les bords. Placez au réfrigérateur et laissez refroidir 15 à 20 minutes. Remplissez la pâte à tarte de pois de cuisson ou de haricots et faites-la cuire au four 10 minutes. Retirez la pâte et retirez les pois ou les haricots; n'éteignez pas le four.

3. Saupoudrez le bacon cuit sur le fond de la pâte à tarte. Saupoudrez le fromage sur le bacon. Dans un grand bol, mélangez la crème, les œufs, le sel, le poivre rouge et la muscade. Battez jusqu'à ce que les ingrédients soient bien mélangés. Versez délicatement le mélange de crème sur le fromage et le bacon dans le fond de tarte.

4. Faites cuire à découvert 15 minutes à 200°C (400°F), puis baissez le thermostat à 180°C (350°F) et laissez cuire jusqu'à ce que la garniture située au centre soit ferme, 15 à 20 minutes de plus.

5. Laissez la quiche reposer pendant 10 minutes avant de servir pour permettre à la crème de prendre.

Si vous manquez de crème

Crème épaisse:

Si une recette demande 250 millilitres (une tasse) de crème épaisse (pas à fouetter) et que vous n'en avez pas sous la main, mélangez 175 ml (3/4 de tasse) de lait avec 175 ml (3/4 de tasse) de beurre fondu et fouettez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Crème légère:

Si une recette demande 250 millilitres (une tasse) de crème légère et que vous n'en avez pas sous la main, mélangez 175 ml (3/4 de tasse) de lait avec 50 grammes (1/4 de tasse) de beurre fondu et fouettez jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

Crème semi-épaisse:

Si une recette demande pour une tasse de crème semi-épaisse et que vous n'en avez pas sous la main, mélangez 207 ml (7/8 de tasse) de lait avec 22 millilitres (1,5 cuillère de table) de beurre fondu et fouettez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

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