Délicieuses façons de pocher et de garnir un poisson

22 février 2016

Le poisson poché est un repas léger, délicieux et sain à tout moment de l'année. Ces conseils expliquent comment pocher et garnir votre poisson.

Délicieuses façons de pocher et de garnir un poisson

Pocher au court bouillon

Un court-bouillon est un liquide de pochage aromatisé que l'on jette après utilisation. Suivez ces instructions pour déguster un délicieux poisson poché.

Ingrédients (donne environ 1,5 litres de bouillon):

  • 2 carottes, hachées finement
  • 1 gros oignon, finement haché
  • 2 branches de céleri, finement hachées
  • 1 feuille de laurier
  • 3 tiges de persil hachées
  • 2 brins de thym
  • 30 ml de jus de citron
  • Une longue bande de zeste de citron
  • 250 ml de vin blanc sec, de cidre sec ou d'eau
  • 1,25 litres d'eau
  • 6 grains de poivre noir
  • 7 ml de sel

Préparation:

  • Placez tous les ingrédients dans une grande casserole, portez à ébullition, écumez l'écume et laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
  • Laissez refroidir un peu, puis filtrez.
  • Versez sur le poisson qui doit être poché.
  • Attachez un poisson entier dans de l'étamine avant de le pocher, en le fixant à chaque extrémité avec de la ficelle. Laissez des extrémités de ficelle assez longues pour soulever le poisson lorsque celui-ci est cuit.

Pochage et garniture simples

Le pochage est la méthode de cuisson idéale si vous voulez servir le poisson chaud ou froid. Vous pouvez préparer, garnir et réfrigérer jusqu'au moment de servir.

  • Laissez mijoter lentement le poisson dans le court-bouillon, soit sur une cuisinière soit au four réglé à 180°C (350°F).
  • Il faut huit à 10 minutes par 450 grammes.
  • Laissez refroidir le poisson dans le liquide, puis soulevez des tranches de poisson et les égoutter sur du papier cuisson pour éviter d'avoir du jus sur l'assiette.
  • Pour servir, grattez soigneusement la peau avec un couteau pointu. Arrêtez-vous au niveau des branchies de sorte que la tête reste intacte et juste avant la queue. (Si vous préférez, vous pouvez enlever la tête et la queue).
  • Pour garnir vos poissons, optez pour le concombre émincé classique. Disposez les concombres de manière créative. Vous pouvez recouvrir la totalité du poisson ou l'entourer sur l'assiette.
  • Utilisez de la roquette et du citron pour accompagner. Les couleurs vives créent un aspect frais et appétissant.

Pochage et garnitures simples à apprendre

Apprendre à pocher et à garnir du poisson demande un peu de pratique, mais lorsque la technique est acquise, vous pourrez vous en servir pour de nombreuses occasions.

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