Des légumes pour la vitalité : les petits pois

20 novembre 2015

Grâce à la popularité des pois mange-tout et conséquemment des pois gourmands, deux petits pois avec des gousses comestibles qui nécessitent peu de préparation, de plus en plus de personnes profitent aujourd'hui des avantages des petits pois frais que jamais auparavant.

Des légumes pour la vitalité : les petits pois

1. Valeur nutritive

Présentes dans 125 millilitres (1/2 tasse) de petits pois cuits :

  • Environ 65 calories
  • Vitamines B pour la production d'énergie
  • Vitamine C pour la résistance aux infections
  • Folate pour promouvoir une croissance normale
  • Fer pour transporter l'oxygène à travers votre corps
  • Beaucoup de fibres pour maintenir la santé digestive

2. Au marché

Saison

Les petits pois frais sont disponibles à la fin du printemps et au début de l'été. La saison des pois gourmands et des pois mange-tout s'étend sur tout l'été. Les cultures de Californie, de Floride et d'Amérique centrale se prolongent dans les mois d'hiver.

Ce qu'il faut chercher

  • Les cosses des petits pois les plus fraîches au marché auront un aspect brillant et ferme ; frottées ensemble, elles grincent un peu.
  • Évitez toutes les cosses vertes ou jaunes pâles; ces couleurs indiquent que leurs sucres ont commencé à se changer en amidon. Si possible, goûtez.
  • Les pois à cosses vertes les plus douces sont meilleurs s'ils sont de taille petite à moyenne. Ils doivent être bien ajustés dans leurs cosses sans avoir l'air gonflés ou trop nombreux.
  • Des cosses larges et lourdent signalent habituellement que les petits pois seront durs et riches en amidon. D'autre part, des cosses minces et légères indiquent des pois fades.

3. Dans la cuisine

Conservation

Comme le maïs, le temps est essentiel quand il s'agit de servir des petits pois frais. La conservation n'est donc pas recommandée. Si vous le devez, conservez les petits pois peu de temps sous un film alimentaire dans la partie la plus froide du réfrigérateur.

Préparation

  • Pour écosser les pois verts, cassez le haut de la cosse et tirez sur le fil sur le côté, en ouvrant la cosse au passage. Les pois apparaîtront à droite. Les cosses des poids gourmands sont comestibles, mais vous pouvez rencontrer des variétés qui ont besoin de cordage.
  • Pour attacher les pois gourmands, pliez la pointe de la tige vers le côté plat de la cosse pour la faire claquer, puis tirez doucement vers le bas, en enlevant le fil avec la tige. Les pois mange-tout ont seulement besoin d'une tige taillée.

Cuisine de base

  • Rien n'est plus simple que de faire cuire des petits pois frais.
  • Faites bouillir de l'eau, ajoutez une bonne pincée de sel et incorporez les petits pois. Les pois mange-tout et les pois gourmands seront tendres mais encore croquants après une ou deux minutes ; les pois à cosse, en fonction de leur taille et de leur fraîcheur, seront cuits après deux à quatre minutes.
  • Une pincée de sucre dans l'eau de cuisson augmente la saveur des petits pois qui ne sont pas parfaitement doux.

4. Des idées fraîches

  • Jetez une poignée de pois blanchis dans les salades fraîches.
  • Sortez une poignée de petits pois frais de leurs cosses et mangez-les pour une collation nutritive.
  • Ajoutez des petits pois écossés crus aux ragoûts, soupes et sautés de légumes pendant les dernières minutes de cuisson.
  • Ajoutez des petits pois aux grains ordinaires comme le riz, le couscous et les pâtes.
  • Garnissez un plat de viande rôtie en tranches avec une poignée de petits pois écossés blanchis.
  • Pour obtenir un goût fumé pour compléter leur douceur, faites sauter des pois gourmands avec un peu de lard haché.
  • Coupez les pois mange-tout en petits morceaux et ajoutez-les à une salade aux œufs ou à une salade de thon pour leur donner de la texture.

5. Le saviez-vous?

  • Une portion de 175 ml (3/4 de tasse) de petits pois frais apporte plus de protéines qu'un œuf.
  • Les pois mange-tout, si étroitement associés aux plats sautés chinois, sont en réalité apparus en Hollande au XVIe siècle.
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