Des légumes pour la vitalité : les poivrons

2 décembre 2015

Telle une guirlande de lumières colorées, les poivrons rouges, jaunes, oranges, violets et verts égayent la section des produits frais de presque tous les supermarchés ces jours-ci.

Des légumes pour la vitalité : les poivrons

Valeur nutritionnelle

125 ml (1/2 tasse) de poivron rouge cru contiennent :

  • Moins de 14 calories
  • Du bêta-carotène antioxydant pour lutter contre les maladies chroniques
  • De l'acide folique pour une croissance normale
  • Plus que l'apport journalier en vitamine A
  • Plus de deux fois l'apport journalier en vitamine C

Trouver des poivrons au marché

  • Les poivrons sont disponibles toute l'année, mais ils sont plus abondants en été.
  • Choisissez des poivrons avec de belles formes et une peau ferme, brillante et sans coupures, ni boursouflures ou contusions.
  • Rejetez le moindre poivron dont la tige serait moisie, ce qui pourrait indiquer la présence de pourriture à l'intérieur.
  • Les poivrons devraient donner l'impression d'être lourds pour leur taille et d'être croustillants, et non pas flasques ou spongieux.

Utiliser des poivrons en cuisine

Conservation :

  • Conservez-les sans emballage dans le bac à légumes du réfrigérateur.
  • Les poivrons verts se conservent pendant environ une semaine.
  • Les jaunes, les oranges et les rouges se conservent jusqu'à cinq jours.

Préparation:

  • Coupez le poivron en deux à travers l'extrémité de la tige et retirez la tige, les gousses et les "côtes" blanches.
  • Coupez le poivron en lamelles plates pour le trancher et le hacher.

Pour peler un poivron :

  1. Vous devez d'abord le faire brûler sur une grille de barbecue recouverte de papier d'aluminium ou dans le gril de votre four, en le retournant souvent pour le faire noircir uniformément. Faites-le cuire jusqu'à ce que les peaux soient carbonisées et boursouflées.
  2. Faites cuire les poivrons carbonisés à la vapeur dans un sac en papier pendant 15 minutes.
  3. Grattez ou décollez la peau, coupez la tige et le noyau et jetez les graines.

Cuisson de base :

  • Faites griller les poivrons entiers au barbecue pendant 20 minutes ou faites-les rôtir lentement au four à190 °C (375 °F) pendant 30 minutes.
  • Utilisez des poivrons violets dans des salades ; leur couleur est plutôt désagréable une fois cuits.
  • Les poivrons entiers, avec le dessus découpé pour faire un couvercle, peuvent être farcis avec des mélanges de viande ou de céréales.
  • Commencez par passer les coquilles au micro-ondes pendant deux minutes, puis farcissez-les et faites chauffer l'ensemble du plat.

Quelques conseils de recettes

  • Les poivrons rouges, jaunes et oranges, crus ou cuits, sont plus doux que les verts.
  • Les poivrons crus, hachés ou tranchés, sont de bons ajouts à toutes sortes de salsas ainsi qu'aux salades (de pâtes, de pommes de terre, de riz ou composée).
  • Hachés et sautés dans l'huile, les poivrons améliorent les pilafs, les sauces pour pâtes, les soupes, les ragoûts et les sautés.

Les poivrons sont non seulement riches en vitamines, mais ils donnent en plus un côté coloré et appétissant à tous vos plats. Il est très facile de les ajouter dans une salade, ou de les faire cuire et de les servir avec votre protéine favorite.

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