Infos utiles à savoir sur l'ail : ses propriétés médicinales et culinaires

9 octobre 2015

Voici les propriétés médicinales et culinaires de l'ail dont les parties utilisées sont les bulbes.

Infos utiles à savoir sur l'ail : ses propriétés médicinales et culinaires

1. Propriétés médicinales

  • L'ail (Allium sativum) est un puissant antibiotique naturel. Sa consommation régulière peut aider à prévenir et à traiter les maladies des bronches, la toux et les rhumes.
  • Les propriétés antimicrobiennes de l'ail sont également efficaces sur le système digestif, et peuvent aider en cas d'infections gastro-intestinales.
  • Inclure l'ail dans son régime alimentaire a une action préventive contre le cancer de l'estomac et le cancer colorectal.
  • L'ail a de nombreux effets bénéfiques sur le système cardiovasculaire, dont certains ont été confirmés lors d'essais cliniques. L'ail aide à diminuer le taux de cholestérol, à prévenir l'athérosclérose et à réduire les risques de caillots sanguins. Il peut aussi permettre d'abaisser la pression artérielle et d'améliorer la circulation sanguine.
  • Ne dépassez pas les quantités utilisées en cuisine si vous êtes enceinte ou allaitez.

2. Propriétés culinaires

  • L'ail s'accorde bien avec la plupart des herbes et des épices. C'est un ingrédient essentiel de la cuisine asiatique, mexicaine, méditerranéenne, moyen-orientale et des Caraïbes.
  • L'ail existe dans différentes couleurs : blanc, rose ou violet en fonction des variétés. Choisissez des bulbes bien fermes qui ne germent pas, à l'étroit dans leurs cosses.
  • Les gousses pelées doivent être blanc crème, et non grises ou jaunes. Enlevez toutes parties décolorées avant usage, car elles donneraient un goût rance au plat.
  • Une fois les gousses d'ail pelées, tranchées ou émincées, les enzymes réagissent à l'exposition à l'air libre et produisent une odeur sulfurée stagnante. La saveur de l'ail donne une impression de chaleur sur le palais. Plus il est pilé ou émincé finement, plus l'arôme est prononcé.
  • Bien cuisiné, l'ail a un arôme suave et doux. Faites cuire au four une tête entière, puis pressez le contenu des gousses. Étalez la purée sur du pain ou de la viande ou mélangez-la à une purée de légumes.
  • L'ail est utilisé cru dans l'aïoli et dans la tapenade. Faites un beurre aillé avec de l'ail pilé et du beurre, qui sera délicieux en sauce sur la viande. Vous pouvez aussi étaler ce beurre aillé sur du pain, le mettre dans du papier d'aluminium et le passer 10 minutes à four chaud.
  • En Italie, la bruschetta est faite avec de l'huile d'olive, de l'ail et de la tomate. Pour parfumer vos rôtis, faites de petites entailles dans la viande puis glissez-y de fines tranches d'ail avant de les cuire. Ou bien mettez quelques gousses entières à l'intérieur du poulet.
  • L'ail est aussi disponible en purée, en flocons déshydratés, en poudre et en granulés dans le commerce. Son odeur est alors moins subtile.
  • Pour vous débarrasser de l'odeur de l'ail, frottez-vous les mains avec du citron et du sel, et lavez-les à l'eau froide. Gardez des moitiés de citron à portée de main.
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