L’art de laver sa vaisselle à la main

2 juillet 2015

Aujourd’hui, rares sont les maisons qui n’ont pas de lave-vaisselle. Toutefois, il est conseillé de laver certains objets à la main. Apprenez l’art de laver sa vaisselle à la main pour des couverts étincelants.

L’art de laver sa vaisselle à la main

Quoi ne pas mettre au lave-vaisselle?

Passez au lave-vaisselle uniquement les articles portant l’inscription «compatible lave-vaisselle».

  • Les planches à découper et les couverts en bois ne supportent pas la chaleur; ils deviennent ternes et se dessèchent.
  • Mieux vaut laver les casseroles très sales à la main, car elles prennent beaucoup de place et exigent des programmes longs.
  • Les articles en poterie, vernie ou non, se lavent toujours à la main, si possible sans liquide à vaisselle.

Avant de commencer

  • Faites tremper les ustensiles où sont collés des résidus séchés. Les restes gras partiront bien à l’eau chaude; ceux qui contiennent des protéines et des glucides se laveront mieux à l’eau froide.
  • Si vous nettoyez de la porcelaine fragile, étendez une serviette éponge au fond de l’évier.
  • Frottez les traces de rouge à lèvres avec du sel avant de commencer la vaisselle: elles partiront plus facilement.

Nettoyer la vaisselle à la main

  • Remplacez régulièrement les éponges et les torchons à vaisselle et lavez-les à 60°C pour tuer les bactéries qui s’y multiplient rapidement.
  • Lavez les objets en respectant l’ordre suivant: commencez par les verres, puis passez aux assiettes, aux plats, aux saladiers et aux couverts. Nettoyez les casseroles et autres plats de cuisson à la fin.
  • Pour le rinçage, remplissez le deuxième évier d’eau claire à la même température, afin de préserver le vernis des objets en faïence.
  • Débarrassez le plus vite possible la porcelaine de valeur des restes de nourriture, puis rincez les pièces de vaisselle une par une, à l’eau tiède.
  • La porcelaine ornée d’un bord doré ne doit surtout pas être lavée avec du bicarbonate de soude ni avec aucun autre produit corrosif.
  • Les manches de couverts en bois, en corne et en ivoiresont très fragiles: lavez les parties métalliques avec une éponge humide, sans plonger les manches dans l’eau. Ensuite, placez-les dans l’égouttoir à couverts, manches vers le haut.

Après la vaisselle

  • Laissez égoutter les couverts à l’air libre. Pour que l’eau puisse s’écouler, placez-les à la verticale dans un panier spécial. Tournez les manches des couverts eninoxvers le bas.
  • Essuyez lescouvertspendant qu’ils sont encore chauds: vous empêcherez la formation detaches de calcaire, et ils seront bien brillants.
  • Choisissez destorchonsen tissu très absorbant, comme ducotonou de latoile métisse. Les textiles neufs ne sont vraiment efficaces qu’après plusieurs lavages.
  • Protégez laporcelaineancienne ou de valeur en intercalant des feuilles depapier absorbantentre les assiettes au moment de les ranger.
  • Laissez lesthermosouverts pour qu’ils sèchent bien, et rangez-les sans les reboucher.

Liquide à vaisselle maison

  1. Mélangez soigneusement 80g (3oz) de savon noir, 80ml (1/3 de tasse) d’eau distillée; le jus de 1 demi-citron;
  2. Versez-les dans un bocal dont le couvercle se visse;
  3. Pour faire la vaisselle, diluez 15ml (1c. à thé) de cette préparation dans l’évier rempli d’eau chaude.

Laver la vaisselle à la main n’est pas très compliqué, mais prend un peu de préparation et de bon sens. Les choses peuvent se compliquer avec les articles un peu fragiles, mais vous arriverez à tout nettoyer avec ces astuces.

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