La patate douce, un légume source de vitalité

9 décembre 2015

Le beta carotène, un caroténoïde donne non seulement la couleur orangée aux patates douces mais il est surtout un puissant antioxydant qui réduit les risques de cancer et de maladie cardiaque. Les avantages santé des patates douces sont beaucoup trop importants pour être ignorés. Ajoutez-les à votre régime alimentaire habituel. Voici un guide sommaire de l'utilisation en cuisine de ce super aliment.

La patate douce, un légume source de vitalité

Valeurs nutritives

Pour une portion: 125 ml (1/2 tasse) de patates douces

  • Calories: 170
  • Près de la moitié des besoins quotidiens en vitamine C
  • Plus de cinq fois les besoins quotidiens en vitamine A
  • Plus de 10 % des besoins quotidiens en fibres

Au marché

Saison 

  • Les patates douces sont disponibles toute l'année, mais elles sont meilleures à compter du début de l'automne et durant l'hiver.

Variétés 

  • Les patates douces peuvent être blanches, mauves, orangées, rouges et même or.
  • Les patates douces à peau blanche ont une chair blanche, et les patates douces mauves ont une chair blanc-crème.

Indices de qualité à rechercher 

  • Choisir des patates douces fermes à peau lisse, sèches et sans fissure ni tache.
  • Vérifier les extrémités des patates, où se manifestent les premiers indices de pourriture.

À la cuisine

Conservation 

  • Conserver les patates douces dans un endroit sombre et frais (12°C), jusqu'à un mois.
  • À température ambiante normale, elles elles se conservent une semaine.
  • Ne pas conserver les patates douces au réfrigérateur.  Elles durcissent et développent un goût désagréable.
  • Congeler les patates douces cuites pour les conserver plus longtemps.

Préparation

  • Pour les débarrasser d'éventuels résidus, frotter les patates douces non pelées avant de les faire cuire.
  • Peler les patates douces avec un éplucheur.
  • On peut aussi peler les patates douces entières après la cuisson.
  •  Pour faire cuire les patates douces entières, préchauffer le four à 220°C (425°F). Percer chaque patate en plusieurs endroits avec une fourchette ou un couteau.
  • Placer les patates douces dans un plat de cuisson, sur un papier d'aluminium.
  • Cuire environ une heure,  jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

4 façons de servir les patates douces en accompagnement

  1. Patates douces au four: les ouvrir et y glisser un carré de beurre.
  2. Pour varier, cuire les patates douces avec des poires, des pommes ou du jus d'orange.
  3. Assaisonner avec du jus de lime et de la coriandre ou en purée avec de l'ail rôti, du sel et du poivre.
  4. Bouillir et servir en purée.

D'autre façons de cuisiner les patates douces 

  • Pouding pour le dessert. Mélanger du sirop d'érable et des patates douces écrasées.
  • En salade. Morceaux de patates douces cuites. Assaisonner de jus de lime, d'huile d'olive, de poudre de cari et de sel. Ajouter des oignons finement hachés.
  • En purée au parmesan râpé. Utiliser cette purée comme substitut à la moitié du fromage de votre recette de lasagne.
  • Frites de patates douces. Trancher finement les patates douces et y verser un filet d'huile d'olive. Cuire au four à 200°C (400°F) jusqu'à ce qu'elles soient tendres et croquantes.

Le saviez-vous ?

  • Les patates douces sont appelées ignames dans certains pays, bien que les deux légumes soient tout à fait différents.
  • Les ignames poussent sur des plantes grimpantes alors que les patates douces poussent sous la terre.

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