Légumes favorisant la vitalité: les oignons

6 juin 2016

Il existe très peu de cuisines dans lesquelles l'oignon n'est pas un aliment de base. Lisez ce qui suit afin de mieux connaître cet aliment incontournable de votre cuisine.

Légumes favorisant la vitalité: les oignons

Les oignons blancs, jaunes et rouges, que l'on laisse mûrir dans le sol, avec une peau externe dure pour une meilleure conservation, sont utilisés presque quotidiennement. Les oignons verts ou échalotes fraîches doivent être achetés selon les besoins.

1. Valeur nutritionnelle

125 millilitres (une demi-tasse) d'oignons réduits hachés:

  • 30 calories.
  • La vitamine C pour combattre les infections.
  • Une substance phytochimique connue comme le sulfure de diallyle réduirait le risque de cancer de l'estomac.
  • La quercétine, un autre phytochimique qui prévient le cancer et les maladies cardiaques.

2. Au marché

Saison

Les oignons sont disponibles toute l'année.

  • La meilleure saison pour les oignons est le printemps et les oignons de printemps (longs et effilés avec un bulbe à leur extrémité).
  • Les oignons verts (longs, effilés et uniformes) sont également disponibles tout au long de l'année.

Bien choisir son produit

  • Choisissez des oignons fermes, de forme régulière.
  • Pour les oignons de printemps, optez pour des variétés lisses, cassantes, avec une peau ressemblant à du papier.
  • Évitez les oignons présentant des taches molles ou une peau humide décolorée.
  • Les oignons de printemps doivent être de couleur blanche, brillants, avec des feuilles vertes et des racines d'apparence fraîche.
  • Les oignons de printemps et les oignons verts sont juteux et relativement doux lorsqu'ils sont consommés crus.

3. Dans la cuisine

Conservation

  • Conservez les oignons dans un sac filet dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
  • Ne les conservez pas avec des pommes de terre; les pommes de terre laissent échapper l'humidité et un gaz, et les oignons vont se détériorer plus rapidement. Vous devriez pouvoir les conserver pendant un mois.
  • Les oignons plus doux et sucrés tels que les oignons Vidalia et les échalotes ne se conservent pas aussi longtemps que les oignons au goût plus relevé.
  • Les oignons de printemps ne doivent pas être entreposés pendant de longues périodes. Enveloppez-les dans du plastique, réfrigérez-les et utilisez-les quelques jours suivant l'achat.

Préparation

Les oignons contiennent une substance lacrymogène libérée dans l'air lorsque l'on pèle ou que l'on coupe le légume. Lorsque ces vapeurs se mélangent avec l'humidité des yeux, de l'acide sulfurique se forme, ce qui entraîne une douloureuse sensation de brûlure et fait pleurer.

  • Pour prévenir ou minimiser ce problème, essayez d'éplucher les oignons en les maintenant sous l'eau froide.
  • Certaines personnes conseillent de mâcher un morceau de pain pendant que l'on coupe les oignons, pour empêcher de pleurer.
  • Si vous utilisez un couteau bien aiguisé et hachez vos oignons rapidement, vous ne devriez pas être trop incommodé.
  • Il vaut mieux couper les oignons à la main. Si vous utilisez un robot culinaire, appuyez doucement et évitez d'écraser l'oignon.

Cuisson de base

Les oignons peuvent être cuits à la vapeur, au micro-ondes, écrasés et frits, rôtis ou grillés seuls afin d'être servis en accompagnement d'un plat de viande, de volaille ou de poisson.

  • Mais les oignons sont le plus souvent consommés - crus ou poêlés - pour relever les soupes de saison, les ragoûts, les sauces, les légumes cuits, les cassolettes, les poêlées et les bouillons.

La caramélisation est un moyen bien connu de cuisson des oignons pour accompagner la viande.

  • Pour quatre personnes, émincez trois gros oignons jaunes. Dans une casserole à fond épais, à feu moyen, faites chauffer 15 millilitres(une cuillère à soupe) d'huile d'olive. Ajoutez les oignons et faites cuire, avec un couvercle, pendant 10 minutes, en remuant fréquemment.
  • Retirez le couvercle; faites cuire pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps. Une pincée de sucre accélère le processus de caramélisation, pour des oignons dorés, aromatiques et doux qui accompagner ont toutes sortes de plats.

4. Des idées rafraîchissantes

  • Faites revenir des oignons blancs ou rouges doux hachés dans de l'huile d'olive à feu doux jusqu'à obtenir des légumes très tendres et dorés. Servez avec de la viande, du poisson ou de la volaille ou pour savourer un hamburger.
  • Garnissez de gros oignons sucrés qui ont été évidés avec un mélange de riz assaisonné. Faites cuire au four, comme pour des poivrons farcis.
  • Ajoutez les oignons sautés et l'aneth frais haché à vos pâtes à pain.
  • Garnissez des pommes évidées avec des oignons rouges sautés et faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient légèrement croquants. Servez avec des saucisses et des œufs brouillés pour un brunch ou un dîner léger.
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