Les calculs rénaux et comment les éviter

3 mars 2016

La douleur due aux calculs rénaux est souvent comparée à la douleur de l'accouchement, et essayer de faire passer une calcul est souvent atroce! Pour les personnes sujettes aux calculs rénaux, les empêcher est essentiel. Suivez ces conseils pour éviter de développer des calculs rénaux.

Les calculs rénaux et comment les éviter

Que sont les calculs rénaux?

Un canadien sur 1000 est hospitalisé chaque année à cause de calculs rénaux, qui apparaissent lorsque des composés formant des pierres provenant de l'urine s'accumulent dans le rein et commencent à se cristalliser.

  • Les calculs sont typiquement composés de calcium, combiné à du phosphate ou de l'oxalate.
  • Les calculs de struvite sont moins courants. Ils peuvent résulter d'une infection chronique des voies urinaires ou du rein.
  • Moins fréquemment encore, des calculs d'acide urique liés à la goutte peuvent se former.
  • Faire passer un calcul rénal augmente considérablement les chances d'avoir une autre calcul, mais les experts croient que les chances peuvent être améliorées par des modifications d'exercice et de régime alimentaire.

Quelles en sont les causes? 

L'hérédité et la déshydratation chronique semblent contribuer à la formation de calculs rénaux, mais la cause précise est inconnue.

  • Certains facteurs et conditions peuvent prédisposer les individus à des calculs rénaux, y compris un mode de vie sédentaire et le fait d'être de race blanche ou asiatique.
  • Certaines personnes ont tendance à avoir des concentrations plus élevées de calcium dans l'urine, ce qui favorise la formation de cristaux et représente la majorité des calculs.
  • Les facteurs de risque comprennent les maladies rénales, l'inflammation intestinale chronique, une intervention chirurgicale intestinale et les médicaments tels que les diurétiques.
  • Pour les personnes sensibles, les oxalates et les purines peuvent alimenter la formation de calculs.

Comment l'alimentation peut-elle vous aider?

Buvez beaucoup d'eau

Boire beaucoup de liquides, surtout de l'eau potable, est peut-être le plus important des conseils diététiques pour la prévention et la gestion des calculs rénaux.

  • L'eau dilue l'urine, ce qui rend difficile pour les sels de se cristalliser et pour les calculs de se former.
  • Notez que l'urine diluée ne doit pas être plus foncée que jaune pâle, et que l'apport de liquide doit être ajusté en conséquence.
  • Les experts recommandent de boire trois litres (12 tasses) d'eau par jour pour éviter les calculs rénaux.

Buvez du jus d'agrumes

Des recherches suggèrent que boire du jus d'orange et de la limonade peut contribuer efficacement à prévenir les calculs rénaux.

  • En plus du contenu en eau bénéfique de la limonade et du jus d'orange, des substances alcalines appelées citrates dans ces jus peuvent aider à neutraliser les acides formant les calculs, en inhibant la formation de certains calculs rénaux à base de calcium.
  • Par ailleurs, le potassium, minéral précieux, que l'on trouve également dans le jus d'orange et la limonade, peut être utile puisque le potassium est lié à un risque réduit de calculs rénaux.

Mangez des bleuets

Pour aider à prévenir les calculs rénaux de struvite, mangez des bleuets riches en tannins. Bien que les canneberges contiennent des tanins, il faut les éviter car elles sont riches en oxalates.

Privilégiez les protéines végétales

Les personnes enclines à développer des calculs rénaux peuvent bénéficier de manger plus de protéines végétales et moins de protéines animales, ce qui peut élever la concentration de calcium et d'oxalates formant des calculs dans l'urine.

  • Comme le calcium et les oxalates de l'urine contribuent aux calculs rénaux, les aliments riches en fibres insolubles (mais faible en oxalates) peuvent aider en liant les oxalates et le calcium en excès dans le tube digestif, empêchant leur accumulation dans l'urine.

Augmentez votre apport en magnésium

Le magnésium peut également être bénéfique, car il peut lier les oxalates dans les intestins.

  • Il est important de vérifier avec votre médecin avant d'augmenter sensiblement la consommation de fibres, parce que la réduction des niveaux de calcium peut faire augmenter le risque d'ostéoporose et d'amincissement des os.

Mangez des aliments riches calcium

Deux puissantes études d'observation ont constaté que les personnes qui mangeaient le plus d'aliments riches en calcium étaient significativement moins susceptibles de souffrir de calculs rénaux à base de calcium.

  • Les chercheurs émettent l'hypothèse que le calcium alimentaire peut bloquer l'absorption du corps des oxalates nocifs.
  • Les sujets qui ont consommé le plus de calcium alimentaire ont également consommé le plus de fluides, de potassium, de magnésium et de phosphate.
  • Toutefois, le calcium consommé sous forme de supplément peut en fait augmenter le risque de calculs.

Aliments à éviter

Les personnes à risque de calculs rénaux doivent limiter ou éviter les glucides raffinés, les aliments salés, l'alcool, les aliments riches en protéines animales, les aliments riches en purines et les aliments riches en oxalate.

Les aliments riches en purines comprennent: abats, anchois, sardines et hareng.

Les aliments riches en oxalates comprennent: les betteraves et les feuilles de betteraves, le chocolat, les bettes à carde, les canneberges, les feuilles de pissenlit, les noix, le persil, la rhubarbe, les épinards, les fraises, le thé et son de blé.

Aliments à privilégier

  • Brocoli
  • Petit pois
  • Avocats
  • Quinoa
  • Bananes
  • Pommes de terre
  • Bleuets
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