Petit guide pour préparer et servir des huîtres

13 mai 2016

Elles sont si bonnes, mais il n’est pas toujours facile de savoir comment préparer des huîtres. Avec ce petit guide, vous apprendrez comment préparer et servir des huîtres en quatre étapes faciles.

Petit guide pour préparer et servir des huîtres

Les huîtres, connues pour leur goût saumâtre et leurs propriétés dites aphrodisiaques, sont habituellement consommées crues. Si elles sont consommées crues, elles doivent d’abord être nettoyées et ouvertes juste avant d’être servies. Servez-les toujours le jour même de leur achat.

1. Préparez votre matériel

Vous aurez besoin :

  • Une brosse à poils durs ;
  • Un torchon épais ;
  • Un couteau à lame courte ou un couteau à huîtres ;
  • Un bol ;
  • Des plats à service ;
  • De la glace pilée ;
  • Des accompagnements ;
  • Des ingrédients de cuisine ;
  • Une petite fourchette ;
  • Un rince-doigts au citron.

2. Apprêtez les huîtres

  1. Brossez et grattez les coquilles vigoureusement pour enlever sable et saletés ;
  2. Enveloppez votre main dans le torchon puis tenez l’huître fermement dans la main protégée, côté arrondi vers le bas. Insérez la pointe du couteau dans la charnière et le faire pivoter pour séparer la coquille ;
  3. Passez délicatement le couteau entre les coquilles pour couper à travers les muscles qui les maintiennent ensemble. Décollez la coquille supérieure, puis séparez l’huître avec le couteau ;
  4. Si l’huître doit être servie crue, conservez soigneusement tous les jus. Sinon, égouttez-les dans le bol avant de continuer avec le reste de votre recette.

3. Servez-les et mangez-les crues

Les huîtres sont un plaisir merveilleux pour vos invités, alors présentez-les avec soin et fioritures. Voici quelques idées :

  1. Placez vos huîtres dans un plat, sur un lit de glace pilée, avec des quartiers de citron, du sel et du poivre, du tabasco ou des échalotes finement hachées et du pain brun et du beurre. Fournissez pour chaque invité une petite fourchette et un rince-doigts.
  2. Vous pouvez également les présenter sous leur forme naturelle, dans leur coquille, nageant dans leurs jus. Assurez-vous seulement de les avoir bien nettoyées pour que personne ne tombe sur une mauvaise surprise granuleuse.

4. Cuisez-les à la perfection

  1. Faites couler un filet de beurre fondu sur le dessus et grillez-les de 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce qu’elles deviennent juste opaque ;
  2. Servez vos huîtres immédiatement ou faites-les refroidir et ajoutez à une salade de fruits de mer ;
  3. Ajoutez des garnitures, si désiré, avant de les griller comme de la chapelure, des fines herbes (aneth, cerfeuil ou fenouil) ou du parmesan ou du pecorino romano râpé.

Que vous choisissiez de les manger crues ou cuites, l'important est des les déguster et de les savourer!

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