Quelques conseils utiles pour le nettoyage et l'entretien de vos couteaux

8 août 2016

Peu importe le type de couteaux que vous possédez - couteau en acier inoxydable ou en acier au carbone - vous voulez qu'ils coupent bien. Voici comment prendre soin de vos couteaux afin qu'ils soient performants.

Quelques conseils utiles pour le nettoyage et l'entretien de vos couteaux

Les couteaux en acier inoxydable restent toujours lumineux et luisants. L'inconvénient est que lorsque la lame d'un couteau en acier inoxydable est abîmée, il est impossible de bien l'aiguiser.

Si vous préférez un couteau très tranchant, choisissez-en plutôt en acier au carbone. L'inconvénient qu'il est difficile de garder sa brillance. Cependant, les deux sont faciles à nettoyer.

1. Pour nettoyer des couteaux en acier inoxydable au carbone

  • Lavez-les immédiatement après utilisation dans un peu de liquide vaisselle et de l'eau chaude avec un chiffon ou une éponge.
  • Rincez à l'eau chaude et essuyez avec un chiffon sec.

2. Pour enlever les taches d'une lame en acier au carbone

  • Essayez une pâte de sel et vinaigre. Frottez la lame avec cette pâte à l'aide d'un chiffon.
  • Ou, trempez une tranche de citron dans le sel et frottez la lame avec.
  • Certaines taches partiront avec un tampon de récurage en nylon ou en laine d'acier.

3. Pour faire briller la lame

  • Utilisez un agent de polissage pour l'argent, ou mieux encore, un agent de polissage pour métal, disponibles dans certains garages.
  • Pour protéger les lames de couteaux, rangez-les dans une étagère à couteaux ou dans un tiroir, mais couvrez les lames avec des gaines en carton.

Vous pouvez fabriquer une gaine en coupant un morceau de carton (à partir d'une boîte de céréales, par exemple), de la longueur de la lame et deux fois plus large.

  • Pliez le carton en deux dans le sens de la longueur.
  • Utilisez du ruban adhésif pour sceller le côté et une extrémité. Insérez le couteau dans l'extrémité ouverte.

4. Pour nettoyer un canif

  • Ouvrez toutes les lames - et pour un couteau semblable à ceux de l'armée suisse, ouvrez tous les autres éléments aussi.
  • Lavez-le à l'eau chaude savonneuse.
  • Enlevez la saleté des petites fentes avec une vieille brosse à dents.
  • Rincez à l'eau chaude, essuyez avec un chiffon propre et laissez le couteau ouvert le temps que les fentes sèchent complètement.
  • Appliquez périodiquement une couche de lubrifiant sur les charnières avec une goutte d'huile pour machines à coudre, disponible dans les magasins de tissus.

5. Pour nettoyer un couteau de chasse

  • Utilisez la même méthode que pour un canif.
  • Après avoir utilisé votre couteau, rincez-le dans un ruisseau, si possible, ou essuyez-le avec des feuilles ou de l'herbe.

6. Comment redresser un couteau en acier au carbone

La lame d'un couteau en acier au carbone est munie de beaucoup de dents pratiquement invisibles qui ne sont plus alignés mais se replient pendant l'utilisation. Gardez-les aussi droits que possible en aiguisant la lame avant chaque utilisation.

  • Maintenez l'acier dans votre main gauche (si vous êtes droitier).
  • Placez le couteau contre l'acier en formant un angle de 20 à 25 degrés.
  • Faites glisser le couteau du talon à la pointe, de sorte que l'ensemble de la lame passe sur l'acier.
  • Répétez l'opération avec le côté du couteau sur le fond de l'acier pour aiguiser les deux bords de la lame du couteau. Répétez l'opération une douzaine de fois.
  • Après un certain temps, la lame du couteau sera si émoussée qu'il sera inutile de continuer à l'aiguiser. Ensuite, il faut passer à l'affûtage, un processus qui enlève un peu de métal pour former une nouvelle lame. Certains grands magasins et quincailleries offrent un service d'aiguisage.
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