Recette simple de massepain

19 mai 2016

Le massepain (pâte d’amandes), habituellement recouvert de glaçage, est une garniture traditionnelle pour les gâteaux aux fruits riches comme un gâteau de Noël ou de mariage. 

Recette simple de massepain

Temps de préparation : 5 minutes
Donne assez de crémage pour couvrir un gâteau de 18 cm

Ingrédients

  • 100 ml (1/3 de tasse) de sucre glace tamisé, plus une quantité pour le roulage
  • 100 ml (1/3 de tasse) de sucre
  • 225 ml (8 oz) d’amandes en poudre
  • 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron frais
  • Quelques gouttes d’essence d’amande
  • 1 œuf battu

Instructions

  1. Mélanger les deux sucres et les amandes en poudre dans un bol. Ajouter le jus de citron et l’essence d’amande et incorporer l’œuf battu jusqu’à ce que le mélange soit ferme, mais malléable.
  2. Pétrir doucement. Conserver jusqu’à une semaine dans un contenant hermétique.
  3. Pour que le massepain adhère au gâteau, il est préférable de l’appliquer sur un fondant aux abricots.

Astuce de chef

  • Le massepain peut également être moulé en forme de sphères ou de fruits, puis coloré avec du colorant alimentaire, trempé dans le chocolat ou les deux.

Bonne dent sucrée !

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