Recettes de mayonnaise et d'aïoli

23 novembre 2015

Nous vous proposons une recette de mayonnaise et une recette d'aïoli aussi simple à cuisiner l'une que l'autre mais tellement délicieuses à déguster pour accompagner une salade, un sandwich, un poisson poché ou des trempettes de légumes.

Recettes de mayonnaise et d'aïoli

Recette de mayonnaise

La mayonnaise agrémente bien salades et sandwichs. En chauffant la mayonnaise au bain-marie,  vous éliminerez les risques de transmission de la salmonelle par les oeufs crus. Vous pouvez remplacer le vinaigre par du jus de citron et essayer différentes huiles. Vous pouvez également remplacer le poivre blanc par du poivre de cayenne.

Pour obtenir 575 millilitres (2 1/3 tasses) de mayonnaise.

Ingrédients

  • 4 jaunes d'œufs
  • 30 ml (2 c. de table) d'eau
  • 15 ml (1 c. de table) de vinaigre de vin blanc
  • 375 ml (1 1/2 tasse) d'huile végétale (ou un mélange d'huile végétale et d'huile d'olive)
  • Une pincée de poivre blanc moulu

Préparation

  1. À l'aide d'un mélangeur ou d'un robot culinaire, incorporer les jaunes d'œufs, l'eau et le vinaigre.
  2. Mixer ces ingrédients tout en y versant l'huile très lentement. Si vous ajoutez l'huile trop rapidement, la mayonnaise sera trop liquide.
  3. Verser le mélange d'oeufs dans un bain-marie et faire cuire jusqu'à une température de 70°C (160°F).
  4. Ajouter le poivre blanc.

Conservation

  • Conserver au réfrigérateur jusqu'à cinq jours.

Recette d'aïoli

L'aïoli est une mayonnaise à l'ail qu'on sert habituellement avec les fruits de mer, le poisson poché, les trempettes aux légumes ou qu'on utilise comme vinaigrette.

Pour obtenir 750 millilitres (3 tasses) d'aïoli.

Ingrédients

  • 4 jaunes d'œufs
  • 30 ml (2 c. de table) d'eau
  • 15 ml (1 c. de table) de vinaigre de vin blanc
  • 1 gousse d'ail, émincée
  • 125 ml (1/2 tasse) de chapelure blanche fraîche
  • 375 ml (1 1/2 tasse) d'huile d'olive extra-vierge
  • Une pincée de poivre de cayenne

Préparation

  1. À l'aide d'un mélangeur ou d'un robot culinaire, incorporer les jaunes d'œufs, l'eau, le vinaigre de vin blanc, l'ail et la chapelure.
  2. Mixer ces ingrédients tout en y versant l'huile très lentement. Si vous ajoutez l'huile trop rapidement, la mayonnaise sera trop liquide.
  3. Verser le mélange d'oeufs dans un bain-marie et faire cuire jusqu'à une température de 70°C (160°F).
  4. Ajouter le poivre de cayenne.

Conservation

  • Conserver au réfrigérateur jusqu'à cinq jours.

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