Recettes de sauce barbecue et de sauce brune

25 novembre 2015

Pour ajouter votre touche finale à un plat, essayez ces sauces maison faciles et rapides à préparer.

Recettes de sauce barbecue et de sauce brune

Sauce barbecue

Délicieuse avec le boeuf, le poulet, ou le porc, cette sauce coûte non seulement moins cher que les sauces commerciales que vous trouvez sur les tablettes des supermarchés, mais vous pouvez l'adapter au goût de votre famille.

Ingrédients 

Pour obtenir environ 600 ml (2,5 tasses) de sauce barbecue.

  • 1 oignon moyen haché
  • 50 ml (1/4 tasse) d'huile végétale
  • 250 ml (1 tasse) de ketchup
  • 175 ml (3/4 tasse) d'eau
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce Worcestershire
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
  • 50 ml (1/4 tasse) de vinaigre de cidre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 2 ml (1/2 c, à thé) de poivre noir moulu

Préparation

  1. Dans une casserole moyenne d'acier inoxydable ou de verre, mélanger tous les ingrédients.
  2. Laisser mijoter à découvert, sur feu moyen pendant 20 minutes.
  3. Retirer du feu et laisser refroidir.

Conservation

  •  Conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu'à une semaine, ou au congélateur jusqu'à six mois.

Sauce brune

La sauce brune couronne toute viande rôtie. Traditionnellement, la sauce brune est préparée avec les jus de cuisson de la viande. Toutefois, vous pouvez aussi utiliser du bouillon maison ou du bouillon en boîte.

Ingrédients 

Pour obtenir 500 ml (deux tasses) de sauce brune.

  • 50 ml (1/4 tasse) de jus de cuisson de viande rôtie
  • Beurre fondu, au goût
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de bœuf ou de poulet maison ou en conserve
  • 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
  • Sel et poivre moulu, au goût

Préparation 

  1. Verser 50 ml (1/4 tasse) de jus de cuisson dans un grand poêlon et réserver. Si vous n'avez pas assez de jus de cuisson, remplacez-le par du beurre fondu.
  2.  Placer la rôtissoire avec le reste du jus de cuisson sur un feu moyen. Incorporer le bouillon et laisser mijoter pendant environ une minutes tout en remuant pour défaire les grumeaux.
  3. Chauffer le jus de cuisson dans le poêlon à feu moyen pendant une minute.
  4. Incorporer la farine au jus de cuisson en fouettant pendant une ou deux minutes jusqu'à ce que la farine soit beige foncé.
  5. Peu à peu, ajouter le bouillon au jus de cuisson en fouettant constamment jusqu'à ce que le mélange bouillonne et épaississe.
  6. Laisser mijoter sur feu doux en remuant occasionnellement, pendant deux à trois minutes. Ajouter le sel et le poivre. Si la sauce est trop grumeleuse, la passer au tamis.

Service

  • Verser la sauce dans une saucière chaude  et servir immédiatement.

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