Recettes vertes: soupe au brocoli et verdures crémeuses

2 octobre 2015

Le vert est à l'honneur dans ces deux recettes riches en vitamines. Une soupe au brocoli et des verdures accompagnées de sauce crémeuse à l'ail.

Recettes vertes: soupe au brocoli et verdures crémeuses

Soupe au brocoli

Pour épaissir cette soupe, on utilise une pomme de terre et de l'ail rôti. On peut la garnir de cheddar maigre râpé.

Préparation: 20 minutes; Cuisson: 1 heure 40 minutes; Donne 4 portions.

Ingrédients:

1 gousse d'ail; 1 pied de brocoli; 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive; 1 gros oignon, haché; 800 ml (3 1/2 t) de bouillon de poulet ou de légumes; 1 pomme de terre Russett, pelée et hachée; 125 ml (1/2 t) de yogourt nature maigre.

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Coupez l'extrémité de la tête d'ail afin d'en exposer les gousses. Enveloppez-la dans deux épaisseurs de papier aluminium et faites-la cuire une heure au four.
  2. Hachez les fleurettes du brocoli. Pelez et hachez les tiges.
  3. Chauffez l'huile à feu moyen dans une grande casserole. Faites-y revenir l'oignon cinq minutes. Ajoutez 750 millilitres (trois tasses) de bouillon, le brocoli et la pomme de terre. Portez à ébullition, baissez le feu à doux, couvrez et laissez mijotez 30 minutes ou jusqu'à ce que les tiges de brocoli et la pomme de terre soient très tendres.
  4. Pressez les gousses d'ail au-dessus du bocal du robot culinaire pour en extraire la chair. Ajoutez la préparation au brocoli et mélangez jusqu'à ce qu'elle soit homogène.
  5. Faites chauffer à nouveau dans la casserole en ajoutant le reste de bouillon et une tasse d'eau. Laissez mijotez 10 minutes. Garnissez d'une cuillerée de yogourt.

Valeur nutritive: Calories : 247; protéines : 9 g; glucides : 37 g; fibres : 7 g; lipides : 8 g (total); lipides saturés : 1 g; cholestérol : 2 mg; sodium : 512 mg.

Verdures et sauce crémeuse à l'ail

Cette sauce est crémeuse à souhait. Riche en bactéries utiles, le yogourt en constitue la base tandis que les ingrédients aromatiques comme l'ail, le basilic et le vinaigre balsamique lui donnent une saveur exquise.

Préparation: 3 heures 10 minutes; Donne 6 portions.

Ingrédients:

125 ml (1/2 t) de yogourt égoutté; 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive extra-vierge; 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique; 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron; 30 g (2 c. à soupe) d'herbes (basilic, coriandre ou persil), émincées; 2 gousses d'ail, émincées; 1 g (1/4 c. à thé) de sel; 1,5 kg (6 t) de verdures mixtes.

Préparation:

  1. Battez le yogourt avec l'huile, le vinaigre, le jus de citron, les herbes, l'ail et le sel.
  2. Répartissez les verdures dans six assiettes. Garnissez de 30 millilitres (deux cuillères à soupe) de sauce par portion.

Valeur nutritive: Calories : 59; protéines : 3 g; glucides : 5 g; fibres : 1 g; lipides totaux : 3 g; lipides saturés : 1 g; cholestérol : 2 mg; sodium : 141 mg.

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