Trempettes décadentes: baba ganoush et guacamole maison

30 octobre 2015

Besoin d'une excuse pour manger des légumes? Ces riches trempettes devraient faire l'affaire.

Trempettes décadentes: baba ganoush et guacamole maison

Baba ganoush

Très apprécié au Moyen-Orient, ce plat trouve son goût fumé en faisant griller l'aubergine en premier. Servez-le avec des triangles de pita.

Pour 500 ml environ (deux tasses):

Ingrédients:

  • 1 grosse aubergine (environ 600 g / 1,25 lb)
  • 50 ml (1/4 de tasse) de jus de citron
  • 15 ml (1 cuillère de table) d'huile d'olive extra-vierge
  • 2 gousses d'ail, coupées en quartiers
  • 50 g (1/4 de tasse) de tahini (pâte de sésame)
  • Sel et poivre noir moulu, selon votre goût.

Préparation:

  1. Préchauffez le gril. À l'aide d'une fourchette pointue ou d'une brochette, piquez l'aubergine. Placez l'aubergine sur le gril à 15 centimètres (six pouces) de la source de chaleur. Faites-la griller en la tournant toutes les cinq minutes, jusqu'à ce que la peau soit noircie et que l'aubergine soir molle, environ 20 minutes. Retirez l'aubergine et laissez reposer jusqu'à ce qu'elle soit froide au toucher.
  2. À l'aide d'un couteau bien aiguisé, enlevez la peau de l'aubergine puis jetez-la. Placez la chair de l'aubergine dans le bol d'un robot ou d'un mélangeur, en la découpant si besoin. Ajoutez le jus de citron, l'huile d'olive, l'ail et le tahini. Battez jusqu'à ce que le mélange soit homogène et ait une consistance tartinable. Goûtez et assaisonnez selon votre goût avec le sel et le poivre.
  3. Versez le baba ganoush dans un saladier, couvrez et réfrigérez pendant au moins deux heures avant de servir pour permettre aux saveurs de se développer.

Guacamole

L'une des plus grandes recettes du monde, ce mélange crémeux d'avocat, tomate, oignon rouge et coriandre est une divine trempette pour croustilles, crudités, bretzels et autres.

Elle peut également accompagner de manière mémorable les salades tacos, la volaille ou le poisson grillé, et c'est un must pour les roulés.

Pour 600 millilitres (2,5 tasses):

Ingrédients:

  • 2 avocats Hass mûrs, coupés en deux et dénoyautés (réservez 1 noyau)
  • 1 tomate moyenne, sans cœur, épépinée et hachée finement
  • 125 g (1/2 tasse) d'oignon rouge haché finement
  • 75 g (1/3 de tasse) de coriandre fraîche hachée
  • 15 ml (1 c. de table) de jus de lime
  • 3 ml (3/4 de c. à café) de sel
  • 4 ml (3/4 de c. à café) de cumin moulu (facultatif)
  • 4 ml (3/4 de c. à café) de sauce piment jalapeño (facultatif).

Préparation:

  1. À l'aide d'une cuillère, évidez la chair de l'avocat dans un saladier moyen non réactif. Avec une fourchette, écrasez l'avocat jusqu'à ce qu'il ne soit pas tout à fait lisse (il doit y avoir de petits morceaux de chair d'avocat).
  2. Ajoutez la tomate, l'oignon, la coriandre et le jus de lime, et battez à la fourchette jusqu'à ce que les ingrédients soient bien mélangés, mais que la consistance soit encore légèrement rugueuse. Si vous le souhaitez, ajoutez le cumin et la sauce piment jalapeño pour ajouter plus de piquant au guacamole.
  3. Versez le guacamole dans un saladier de service et enfoncez le noyau réservé vers le fond dans la trempette. Le noyau permet d'empêcher le guacamole de brunir. Servez immédiatement ou couvrir le saladier de film alimentaire et réfrigérez jusqu'au moment de servir.

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