Une tartinade et 2 croustilles: tartinade pois chiches, tortilla et pita

24 novembre 2015

Ces collations riches en protéines, aux saveurs épicées, sont aussi savoureuses que satisfaisantes.

Une tartinade et 2 croustilles: tartinade pois chiches, tortilla et pita

Tartinade de pois chiches aux saveurs indiennes

Cette tartinade a un goût assez relevé, bien compensé par le yogourt frais.

Temps de préparation: 10 minutes; Temps de cuisson: 1 minute; Pour 12 personnes

  • 30 ml (2 c. de table) d'huile de canola
  • 2 piments jalapeño, épépinés et émincés
  • 15 ml (1 cuillère de table) de gingembre frais émincé
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 10 ml (2 c. à café) de cumin moulu
  • 5 ml (1 c. à café) de coriandre moulue
  • 1 boîte (540 ml ou 398 ml/19 ou 15 oz) de pois chiches, égouttés et rincés
  • 75 ml (1/3 de tasse) de yogourt nature faible en gras
  • 30 ml (2 c. de table) de jus de lime
  • 0,5 ml (1/8 de c. à café) de sel
  • Poivre fraîchement moulu selon votre goût
  • 30 g (2 cuillères de table) de coriandre fraîche hachée (ou de persil)
  1. Faites chauffer l'huile de canola dans une petite poêle à feu moyen-élevé. Ajoutez les piments jalapeño, le gingembre et l'ail. Faites cuire en remuant pour libérer les arômes environ 30 secondes. Incorporez le cumin et la coriandre. Retirez du feu et transférez dans un robot de cuisine.
  2. Ajoutez les pois chiches, le yogourt, le jus de lime, le sel et le poivre selon votre goût. Battez jusqu'à obtenir une consistance lisse. Transférez dans un bol moyen et incorporez la coriandre (ou le persil). Une portion de 35 ml (2,25 cuillères de table).

Informations nutritionnelles par portion: 65 calories, 2 g de protéines, 7 g de glucides, 2 g de fibres, 3 g de matières grasses, 0 g de graisses saturées, 0 mg de cholestérol, 108 mg de sodium.

Croustilles de pita au blé entier

Une touche de blé complet sain pour votre tartinade préférée.

Temps de préparation: 3 minutes; Temps de cuisson: 8 à 10 minutes; Pour 8 personnes

  • 4 pains pita au blé complet.
  1. Coupez chaque pain pita en quatre triangles. Séparez chaque triangle en deux moitiés au niveau du pli.
  2. Placez-les, le côté rugueux vers le haut, sur une plaque à pâtisserie. Vaporisez légèrement avec un pulvérisateur antiadhésif à l'huile d'olive.
  3. Faites cuire au four à 220°C (425°F) jusqu'à ce que le pain soit croustillant, huit à 10 minutes. Une portion représente quatre croustilles.

Informations nutritionnelles par portion: 60 calories, 2 g de protéines, 12 g de glucides, 2 g de fibres, 1 g de gras total, 0 g de graisses saturées, 0 mg de cholestérol, 120 mg de sodium.

Croustilles de tortilla au four

Elles sont une alternative intelligente aux croustilles de maïs achetées en magasin, qui sont beaucoup plus riches en gras et en sodium.

Temps de préparation: 2 minutes; Temps de cuisson: 10 à 15 minutes; Pour 8 personnes

  • 1 paquet (297 g / 9 oz) de tortillas de maïs blanc (12 tortillas)
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  1. Empilez les tortillas et coupez-les en quatre quartiers.
  2. Étalez les parts en une seule couche sur deux plaques à pâtisserie.
  3. Vaporisez légèrement avec un vaporisateur anti-adhésif. Saupoudrez de sel.
  4. Faites cuire au four à 200°C (400°F) jusqu'à ce que les morceaux soient légèrement dorés et croustillants, 10 à 15 minutes. Une portion portion représente six croustilles.

Informations nutritionnelles par portion: 98 calories, 3 g de protéines, 20 g de glucides, 4 g de fibres, 1 g de gras total, 0 g de graisses saturées, 0 mg de cholestérol, 411 mg de sodium.

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu