Boulangerie Kouign Amann
5/5
Détails
Information
Évaluations
Localisation

Type de restaurant

  • Boulangerie,

Atmosphère

  • Décontractée,

Produits et services

  • Gâteau Kouign-Amann,

Langues parlées

  • Français,
  • Anglais,
Localisation
322, av du Mont-Royal E, Montréal QC H2T 1P7
Information utile

Heures d'ouverture *Horaire des Fêtes

Lundi
Mardi
Mercredi
Jeudi
Vendredi
Samedi
Dimanche
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Prix:

  • 11 $ à 25 $,

Modes de paiement:

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Vers 1860, un pâtissier breton ingénieux a eu la brillante idée de transformer une recette française traditionnelle. C’est que si le beurre et le sucre étaient à l’époque abondamment disponibles, la farine, elle, était rationnée. Ainsi limité, il a mis au point une préparation inusitée qu’aucun pâtissier français n’aurait imaginé mettre au four. Le résultat était un hybride entre la viennoiserie et le gâteau, un délice croustillant baptisé kouign-amann – kouign signifiant pâte, et amann voulant dire beurre, en breton – qui allait rapidement devenir la gâterie traditionnelle de la région. Aujourd’hui, le kouign-amann se fait de plus en plus rare dans les vitrines des pâtisseries, mais demeure tout de même la spécialité d’un petit café-pâtisserie montréalais qui a pignon sur rue, sur l’avenue du Mont-Royal.

On doit l’ouverture de la pâtisserie Kouign-Amann à Daniel Fourne, un pâtissier français dans la vingtaine qui a déménagé à Montréal au début des années 1990. Fourne est demeuré à la tête du commerce pendant 14 ans avant de confier les rênes à Nicolas Henry, un pâtissier de Normandie arrivé quelques années auparavant. Nicolas a passé quelques temps à produire, fournée après fournée de pâtisseries, pour découvrir la recette bien particulière d’un kouign-amann réussi, avant de passer les trois années suivantes à former ses employés, à gérer le café et à faire croître son entreprise.

Aujourd’hui, la pâtisserie Kouign-Amann s’est taillé une réputation enviable auprès des gourmands du quartier. Bien que le café ne comprenne que quelques tables, il accueille un flot constant de visiteurs à la recherche de délicieux croissants, de viennoiseries, de tartes, de sandwichs et, bien entendu, du célèbre kouign-amann.

Évaluations et commentaires - Boulangerie Kouign Amann

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    jerovaro061236
    Par

    Whenever I'm in the Plateau, I have to stop by here for a slice of kouign amann. The soft buttery inside and crunchy caramelized outside is just heavenly when it's fresh out of the oven.

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    anonpjyp
    Par

    The best croissan...

    The best croissants in Montreal! Should only be enjoyed when they are hot and fresh from the oven.

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    soydanbay
    Par

    Best boulangerie in Montreal

    This place is a marvel. I lived around the corner for a couple of years and enjoyed their pastry every time. Cheap, small, local, French. A true Montreal experience.

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    Mentionné dans 3 Listes Pratiques

    Coup de cœur
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    Le kouign amann est la spécialité de la maison dans ce petit café-boulangerie de l'avenue du Mont-Royal. « Kouign Amann » signifie littéralement « pâte de beurre » en breton; ça promet! Ce pur plaisir est fabriqué en enroulant des couches de sucre et de pâte puis en cuisant le tout jusqu'à ce que le sucre caramélise. Cette gâterie est divine!

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